电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 专家 / 智库 » 专家动态 > 正文
  • 李大学:区块链第一性原理
    发表时间:2019-11-01 来源:磁云数字

    李大学:区块链第一性原理.jpg

    中国交协电商物流产业分会副会长、京东终身荣誉技术顾问、北京磁云数字科技有限公司创始人兼CEO李大学

    区块链其实没有什么伟大的技术革命或技术创新,它是一个技术的组合,第一个是数学,特别是加解密算法。第二个是博弈论。

    区块链,其实从底层来讲有两个东西:

    第一个是链怎么来构成的?

    目前区块链有三种:第一种私有链(这个链自己使用,相当于建立了一个局域网);第二种公有链;第三种是联盟链(联盟链不像公有链,公有链就是没有一个盟主,这个社群会走向分裂,比特币的发展现在也慢慢走向分裂)。

    第二个是共识机制。

    区块链的世界里有个机制可以理解为“代码即法律”;意思是所有的规则全部把它IT化后变成代码,代码告诉所有参与人,代码不能随便改变。区块链最有价值的是,有一个共识机制,建立了一个分布式记帐系统。可以认为区块链的1.0版本是分布式记账系统,区块链2.0版本是智能合约。区块链2.0解决了什么问题?一切都数字化以后,陌生人之间可以发生交互,这些交互行为区块链可以记录,因此解决了彼此的信任问题。

    现在区块链的发展有四个逻辑:

    第一个逻辑是假设各种区块链上的加密代币价格一定会上升,(很显然这种假设不会长期成立)。

    第二个逻辑是基于博弈,如交易所(前面这两个逻辑走不远,投机心态太多)。

    第三个逻辑是降低商业摩擦(第一要解决信息不对称问题;第二要解决信任问题,智能合约的强制执行可以改善这一问题;第三要建立机制鼓励创新并对创新确权。未来整个商业基础设施在数字化,即数字社会、数字经济、数字企业、数字产业。如果没有一个关于价值,关于确权的基础设施,没有一个互信,什么都干不成。区块链有机会能建立这样一个互信机制,基于这样一个互信的平台来构建应用从而降低商业摩擦。)

    第四个逻辑是把通证(Token)用起来打造生态系统(今天我们在谈供应链创新的时候,本质上是在探讨一种方法来打造供应链生态系统)。

    区块链这四种发展逻辑,后面两种值得探索,第三种现在就可以干。区块链对未来的组织结构确实会带来影响,会带来一些价值;会建立一个激励系统,这个激励系统让良币可以驱逐劣币,让组织更高效让大家合作更紧密。

    区块链的本质就在于把有价值的东西资产化并创造或增加信用,从而增加其流动性。这也许是区块链的第一性原理。至于数学、密码学、博弈论、分布式账本等,都是手段,不是本质。从技术上看,区块链是技术的组合,而不是颠覆性创新,但是区块链顺应了这个AI时代,带来的商业模式创新可能是史无前例的。(本文为李大学在“区块链+产业新金融2018(中国)峰会”的主旨演讲摘要)

    关键字: 

    上一篇:京东物流傅兵:护航618,物流服务横... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025