电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 电商试点城市 > 正文
  • 长沙给城市装上“数据大脑” 打造新型智慧城市示范城
    发表时间:2019-07-11 来源:中国新闻网

    今后,海内外游客仅凭一部手机就能游长沙,甚至足不出户就能通过AR(VR)近距离看长沙。这得益于长沙打造新型智慧城市示范城市,给城市装上“数据大脑”。

    10日,长沙市人民政府与国家信息中心签署了战略合作框架协议,正式开始新型智慧城市建设。国家信息中心将在电子政务、智慧城市、大数据、数字经济等领域,为长沙市提供长期的战略咨询和建设指导。

    腾讯计算机系统有限公司、华为技术有限公司、中国电子信息产业集团有限公司等行业领军企业,也携手长沙市打造新型智慧城市示范城市。数据大脑平台及“互联网+政务服务”一体化平台、“我的长沙-城市移动综合服务平台”、智慧医疗等部分智慧应用项目,主要依托腾讯公司全资子公司腾讯云计算(长沙)有限责任公司建设。

    据悉,“城市数据大脑”将打造成为具备多维敏捷感知、海量数据共享、全局实时洞察、持续迭代进化的智慧城市“智能中枢”,对整个城市进行即时分析研判、资源调配和治理服务;“互联网+政务服务”一体化平台将构建全市通办、信息共享、流程优化、线上线下融合的政务服务平台,实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开。

    华为则通过融合云、AI、IoT、大数据、融合通信,视频等新ICT技术,构建一个强大的“云+物联网+AI”的数字底座。“这次为长沙建设的数字底座,采用云服务模式,实现资源配置按需供给,为长沙新型智慧城市的可持续发展提供保障。”华为技术有限公司数字政府业务部副总裁胡荣丰透露,华为也将采取数据的融合共享,为长沙市数字经济发展赋能,吸引更多企业参与到长沙新型智慧城市建设中,推动长沙数字经济新产业、新业态发展。

    当前,中国正在大力实施国家大数据战略,加快建设“数字中国”“智慧社会”。近年来,长沙大力推进新型智慧城市建设和数字经济发展,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的“移动互联网产业第五城”,并在第二十届中国国际高新技术成果交易会中获评“2018中国领军智慧城市”。今年1月,长沙在湖南省率先成立了数据资源管理局。

    “在不断探索和前进的道路上,长沙清晰地认识到,数据资源的统筹管理,对于促进互联网、大数据、人工智能等与长沙经济社会各领域紧密融合,激发发展新动能、构筑发展新优势,具有十分关键的作用。”长沙市委常委、秘书长、常务副市长夏建平说,长沙将把数据资源管理摆在重要位置,以推动数据融合共享为突破,着力推进新型智慧城市建设、大数据应用和数字经济发展。

    国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广认为,相较中国其他同类城市,长沙建设“新型智慧城市示范城市”优势在于,高等院校和科研院所资源丰富、信息化人才储备充足,特别是近年来移动互联网、智能网联汽车、数字视频文创等产业发展迅速。

    关键字: 

    上一篇:北京首批“5G+智能银行”开业... 下一篇:青海举行“工业互联网平台”发布...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025