电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 自贸区 > 正文
  • “一单制”金融杠杆融资成功落地
    发表时间:2019-01-31 来源:成都国际铁路港

    微信图片_20190203084149.jpg

    为契合国家“一带一路”战略发展要求,成都国际铁路港在推进国家多式联运“一单制”改革方面不断创新和推进改革的首创试点。四川港航融欧供应链管理有限公司(以下简称“融欧供应链公司”),已经成为该项改革试点的成功企业。

    创新改革背景梳理

    2018年11月中旬,进口汽车“迪拜-钦州-成都”海铁联运测试班列顺利到达成都铁路口岸,标志着多式联运“一单制”取得了重要突破。

    在成都国际铁路港管理委员会、陆港公司等单位机构和企业的共同努力下,经过近半年的前期工作,针对于合同拟定、运输线路规划、承运单位、关务对接、清关商检工作等问题上进行了充分思考和研究,制定了此次海铁联运实施方案,并获得了成功。

    融欧供应链公司是四川交投集团下属四川港航开发有限责任公司的子公司,于2017年5月开始谋划发展平行进口汽车贸易业务。2018年融欧供应链公司已与海外供货商签订234台的汽车进口订单,涉及进口额1030余万美金。其中,有近100台已经发运至成都国际铁路港。

    创新改革模式评价

    01、陆港运营公司在全程起到了控货空单的作用。整个多式联运“一单制”过程完全封闭操作,运输企业明确各自权责并对货物进行全程监控,关务对接效率较高,整个联运过程十分顺畅。

    02、“一单制”提单得到了银行的认可,且实现了杠杆融资,进口商的货款融资从以前的开立信用证全额保证金的形式降低至保证金20%,毫无疑问,加速了企业的资金周转和提高了企业的利润率。

    关键字: 

    上一篇:陕西自贸区贸易便利化:西安港进... 下一篇:海南农垦围绕自贸区(港)建设打造热...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025