电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 智慧园区 > 正文
  • 东疆成功完成国际进口物资邮轮配送
    发表时间:2019-11-06 来源:天津自贸区

    微信图片_20191105172432.jpg

    11月2日,位于天津自贸试验区东疆片区的天津国际邮轮母港迎来了从美国发出的进口集装箱邮轮物资,在天津东疆海关的密切配合和监管下,价值12.5万美元的1000多件货品成功供给地中海“辉煌号”邮轮。

    该集装箱由意大利地中海邮轮公司采购,9月12日从美国迈阿密港装箱启运,全程冷链运输,10月28日抵达东疆的太平洋国际集装箱码头。国际邮轮进口物资的特点是总量大、品种多、时间紧,天津东疆海关加强食品疫情监管、坚守食品安全底线,优化审批流程、加快通关速度,从一线申报入区到仓库,再从仓库二线申报配送至邮轮,都分别只用了半天时间,充分提现了海关高效便捷的通关服务。

    天津东疆保税港区是国内首个利用自贸试验区和保税港区的通关通检便利化政策、通过保税贸易方式开展国际进口物资邮轮配送的区域。意大利地中海邮轮公司是继意大利歌诗达邮轮公司之后,第二个在天津东疆保税港区通过保税贸易方式开展邮轮配送业务的企业。此次供船开启了国际邮轮公司在天津常态化开展国际进口物资邮轮配送业务的新里程。

    此次供船也是继今年2月25日,天津东疆保税港区为香港渤海轮渡公司旗下外籍邮轮开展全国首例国内采购、保税港区仓储并出口退税、保税贸易方式供应邮轮之后的又一次创新突破。这两项业务的完成,推动东疆在建设“邮轮旅游岸上配送中心”领域迅速迈出了关键性步伐,进一步促进了中国邮轮产业链的拓展和完善。

    邮轮配送物资体量大、价值高、经济效益好,是整个邮轮经济产业链的重要环节。按照以往惯例,亚洲航线的国际邮轮一般选择在新加坡、韩国等国际中转港进行国际采购物资配送。近年来,随着国内邮轮产业的集聚,国际邮轮公司一方面纷纷寻求在中国邮轮母港进行国际物资配送的替代方案,为旅客提供富有欧美风情的餐饮、娱乐体验;另一方面,随着本土化运营的推进,国际邮轮公司的邮轮用品采购链逐步向本地延伸,进一步加大对于酒店用品、食品饮料、物料备件的本土采购力度,为中国生产制造及贸易企业带来新商机。

    天津东疆保税港区2015年获批成为天津自贸试验区三片区之一,区域集港口、保税区、出口加工区、保税物流园区的功能和政策为一体,是国家定位的北方国际航运中心和国际物流中心。天津国际邮轮母港位于天津东疆保税港区最南端,是我国北方最大的邮轮母港,2018年邮轮艘次为116艘次,进出境游客量68万人。天津东疆保税港区拥有打造邮轮旅游岸上配送中心得天独厚的全方位优势。

    为持续深化天津自贸区东疆片区改革创新,提升邮轮旅游供应服务和配套设施水平,完善邮轮产业链条,推动邮轮旅游经济发展,天津东疆保税港区管理委员会、东疆海关、天津港集团专门成立了“邮轮配送创新推动工作组”,开展了大量扎实、细致的前期研究工作,形成了风险可控的操作方案。东疆海关以服务邮轮客户为第一目标,本着“既创新探索又严密监管”的原则,积极发挥海关特殊监管区域内的保税仓储优势,优化了天津国际邮轮母港的贸易服务环境,大力推动了国内外物资邮轮配送创新业务的顺利实施。

    下一步,天津东疆保税港区将继续推动通关通检便利化模式创新,加大国内外采购物资邮轮配送力度,积极建设“邮轮旅游岸上配送中心”,促进中国邮轮产业链的拓展和完善。同时,天津东疆保税港区将进一步拓展港口服务功能,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口和枢纽港口,充分利用保税港区功能、欧亚大陆桥重要节点等综合优势,发展跨境多式联运综合物流服务和供应链服务体系,不断提高国际货运联运水平,建设京津冀地区的国际物流大通道。

    关键字:天津东疆 

    上一篇:中国(哈尔滨)跨境电子商务综合试验... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025