电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 城市/园区 > 正文
  • 复制推广上海自贸区便利化措施16项 太仓港综保区勾画开放新格局
    发表时间:2019-11-27 来源:太仓日报

    来自宏夏、欧德斯、友达、佳世达等企业的200多件货物运到太仓港综合保税区。“经过我们理货、清单、装集、进港、报关后,这些货物将通过太仓港-台湾航线发往台湾。”11月1日,太仓朗升贝斯达供应链管理有限公司经理梁俊杰告诉记者,综保区的特殊功能极大地方便了客户出货,降低了客户物流成本,也吸引了越来越多的客户前来开展业务。

    朗升贝斯达、邦达新物流、永昌物流等老企业转型升级、提质增效,新进企业开始带来新的增量,太仓港综保区各项业务全面提速,功能作用发挥迈上了新台阶。1至9月,太仓港综保区完成进出口额4.02亿美元,其中进口2.42亿美元,出口1.60亿美元。预计,该综保区今年可实现进出口6亿美元。

    今年以来,作为全国唯一一家既临江又沿沪的综保区,太仓港综保区围绕国务院“21条”新政,勾画高水平开放、高质量发展的新格局,自觉把自身发展放到全市乃至长三角一体化的国家战略中来定位,积极对接上海自贸区,主动承接溢出效应,把复制推广上海自贸区的便利化措施增加到16项,进一步发挥海关特殊监管区域连接国际、国内两个市场的作用,释放更多改革红利。江苏泰德国际物流有限公司主营阿迪达斯、苹果、耐克等跨国门店的商务展示家具的国际分拨配送,年进出口各类家具5000标箱,但过去只能在综保区内和综保区外分别设立租赁仓库,设立两个仓储现场、两支操作队伍进行操作。综保区开展分类监管以后,泰德公司以综保区内一个仓库来融合响应国内、国外两个市场,实现了保税货物与非保税货物在综保区内同时储存。这有效帮助企业实现了内外贸混合经营,扩大了经营范围,减少了管理成本,极大地提升企业的效益。

    27.5.1.jpg

    新格局不仅需要增加新功能,而且需要拓展新载体,承载新业务。综保区整合优化原有载体,高质量建设太仓港江海联运国际物流园。作为省重点项目,太仓港江海联运国际物流园首期建设5万平方米仓库(厂房)和3万平方米堆场。目前,这里已通过竣工验收,正引进电商平台运营、国际贸易、支付结算、投资融资、物流配送、人才培训等产业链关键环节企业,构建跨境电商发展生态圈。

    新落地的全品项红酒、洋酒国际配送中心项目将澳大利亚、法国、智利等国进口的红酒通过海运方式进区,在综保区内进行贴标等简单加工,然后分销给在全国铺设的门店和其他红酒贸易商。国信集团携手上海合作伙伴在综保区内开展进口食品的保税仓储和分销业务。瑞堃跨境电商将美国汽车美容产品的跨境电商项目放到综保区内。讯唐跨境电商将日用消费品的跨境电商项目落户综保区。

    新项目竞相落地的同时,综保区内的企业竞相扩大规模。日本的企业在区内运用RFID(射频识别)技术,通过软银中日通信专线,将商品数据实时准确地导入日本总部管理系统,自动生成配货清单,同时在区内完成日本国内端的快递面单贴标,配送到日本各地的门店。邦达新恩瓦德高端服装的国际分拨配送、欧莱雅进口化妆品的分拨销售也将进一步扩大规模,辐射更为广泛的地区。

    太仓港综保区负责人表示,要加强落实国务院“21条”新政,不断拓展综保区功能,与太仓海关一起携手提升口岸通关便利化、优化口岸营商环境,不断创新特色和优势,吸引优质项目落户,建立辐射华东地区的运营总部,为高质量建设“一地一园一城”作出新的贡献。

     

    关键字: 

    上一篇:2019丝绸之路工商领导人西安峰会... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025