电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 城市/园区 > 正文
  • 广东自贸区前三季度进出口总值同比增22.9%
    发表时间:2019-11-27 来源:广州日报

    跨境电商落户自贸区,便捷企业开展各类业务;保税货物运至中心城区展示,助力企业拓展国内市场;允许保税货物与非保税货物一并存放,大幅降低企业成本……自2015年挂牌以来,广东自贸试验区不断推行创新制度,促进贸易新业态蓬勃发展。

    27.6.1.jpg

    据海关总署广东分署统计,今年前三季度,广东自贸试验区进出口总值2314亿元,同比增长22.9%。数据背后,是以制度创新为核心的积极探索。

    “双11”过后,位于广东自贸试验区南沙片区的唯品会海淘仓里,工人在机器的协助下分拣、装箱,整个流程有条不紊地进行着。得益于“先放行入区、后理货确认”制度,企业可待理货完成后再申报修改报关单,免去了在口岸理货、重复装卸等频繁操作的成本。唯品会南沙海淘仓现场关务负责人向婕介绍:“今年‘双11’活动期间南沙海淘仓的出库量达67万单,相比于去年不到49万单的出货量,有了明显提升。”

    “近几年海关开展的简化通关流程、改进电子支付平台,大大提高了我们的通关效率。以前500多台车入关需要一周左右的时间,现在只用两天即可完成。”广州金港汽车国际贸易有限公司总经理助理张焱勃说,“多种联合担保模式减轻了财务成本,帮助我们省出了至少几百万资金。”

    目前,已有100多家涉及平行进口汽车销售、融资、报关报检等领域的企业入驻南沙片区,形成了集贸易进口、展示销售、物流运输、金融保险以及报关、合规整改、检测等技术服务于一体的平行进口汽车产业链。

    在国内消费者感受制度创新带来的多元消费体验的同时,国外消费者同样可享中国新业态发展带来的便利。

    随着国际中转分拨集拼中心落户深圳前海湾保税港区,企业可将待出口的国内货物与国际中转货物按流向完成拼箱,再通过海上、空中通道送至全球。

    “这种新的物流模式使国际货物在前海可拼、能拼,打通了物流链,丰富了企业的物流选择。”招商局保税物流有限公司副总经理朱晔说。

    近五年来,广东自贸试验区所在海关先后推出的一系列创新措施吸引了大批企业入驻。海关注册企业从2015年初的2000多家,增长到今年9月的1.3万家,增长了6倍。

    关键字: 

    上一篇:复制推广上海自贸区便利化措施16... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025