电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 城市/园区 > 正文
  • 将培育新业态新模式,增设跨境电商综合试验区
    发表时间:2019-12-09 来源:中国网

    12月9日消息,国新办于今日召开新闻发布会,商务部外贸司司长李兴乾在会上表示,将积极培育外贸新业态,增设一批跨境电商综合试验区。

    今年以来,我国实现了外贸进出口的逆势增长,前11个月外贸进出口总额达到了28.5万亿元人民币,同比增长2.4%。同时,在规模上稳中求进,在质量上持续提升,在结构上不断优化也是其发展态势的重要体现。下一步,商务部还将在深耕传统市场的同时,拓展新兴市场,完善国际营销网络。

    据了解,经国务院批复,我国首个跨境电子商务试验区“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区”在2015年3月正式设立。而后在2016年、2018年共设立了34个新的试验区。

    早在今年7月份,国务院便召开常务会议指出,在现有35个跨境电商综合试验区基础上,将根据地方意愿,未来新增第四批跨境电商试点城市。

    随着此次新闻发布会上对此事的重申,或许很快便可看到第四批跨境电商试点城市的落地。

    10.4.1.jpg

    以下为文字实录:

    记者: 我的问题是,去年进出口总额破30万亿元,创下历史新高。就目前来看,今年进出口有怎样的表现?有观点认为,明年我国外贸面临的形势可能比今年更严峻。请问,商务部对此如何评价?另外,明年稳外贸的当务之急是什么?谢谢。

    李兴乾: 谢谢提问。今年以来,商务部认真落实“稳外贸”工作部署,实现了外贸进出口的逆势增长,稳中提质,发展态势是好于预期的。一是规模上稳中求进。1-11月,外贸进出口总额达到了28.5万亿元人民币,同比增长2.4%。预计全年的外贸仍将稳定在30万亿人民币的规模。从国际比较来看,中国出口增速高于全球主要经济体整体水平。二是质量上持续提升。高技术、高质量、高附加值的产品出口快速增长,集成电路、医疗器械出口增速高于整体,跨境电商、零售进出口增长了20%。三是结构不断优化。国际市场布局更趋合理、均衡,对“一带一路”国家进出口占比达到了29.3%,商品结构升级,机电产品的出口占比达到58.4%。企业主体活力进一步增强。民营企业出口占比达到了51.4%,成为我国出口的第一主体,是名副其实的“半壁江山”。

    关于明年的外贸发展环境,我们是有清醒认识的。从国际市场看,需求增长乏力,不稳定、不确定因素增多,经合组织将明年全球经济增速的预测下调至2.9%,世贸组织也下调了全球货物贸易量的增速预测。从国内看,中国外贸发展基础稳固,韧劲十足,各类经营主体活力充沛,我们有信心保持外贸稳中提质。

    下一步,商务部将以外贸高质量发展为统领,重点抓好外贸的提质增效,优化国际市场布局,继续深耕传统市场,着力深化和共建“一带一路”国家的贸易合作,拓展新兴市场,鼓励企业开拓一批重点市场,完善国际营销网络和售后服务体系。同时,优化国内区域布局,优化经营主体,优化商品结构,优化贸易方式,不断增强自主发展能力。积极培育外贸新业态新模式,增设一批跨境电商综合试验区。加快保税维修再制造先行先试,促进边境贸易创新发展,推动加工贸易升级和梯度转移,积极扩大进口,持续提升贸易便利化水平,切实降低贸易成本,提高效率。

     

    关键字: 

    上一篇:中通快递桂东(岑溪)科技电商快递产... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025