电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 电商物流 > 正文
  • 2019双11电商物流攻略:优先选择定制化物流供应链解决方案
    发表时间:2019-11-12 来源:企业时报

    11月11日零点,第十一个天猫双十一购物狂欢节正式揭幕,24小时之后,总成交额已达到2684亿,同比去年增长25.7%。除了天猫和淘宝,京东、苏宁、拼多多等各个电商平台今年接连掀起了的购物大促热潮,通过五花八门的折扣活动带动全民参与到这场“电商大战”中。

    2019天猫双十一全天成交额达2684亿

    前几年全行业电商大促交易额呈现出井喷式爆发增长,而目前的增长趋势已经逐渐开始放缓,进入稳步增长阶段。但依旧惊人的订单量对于各物流供应链服务商来说依旧是一次重大考验。根据国家邮政局前期预测,本次双十一物流高峰期会从11日持续至18日,期间内包裹总量将高达28亿,截止至11月11日19点,全网包裹量已达到13.37亿,这无疑给线下物流供应链企业的仓配环节带来了一定的压力。

    值得注意的是,在终端客户为王,物流体验与品牌口碑紧密关联的当下,即使物流服务商林林总总,品牌企业在外包物流的选择上,依然会遇到一些难题。目前大部分为电商客户提供的物流服务并不会根据客户行业及其产品特性制定个性化物流规划,而统一标准化的物流操作服务流程则会由于颗粒度大、弹性小等缺陷存在仓配方案与客户需求不匹配、不兼容等现象,导致供应链条上冗余环节的产生,在遭遇终端物流服务投诉时客服也很难及时反馈,大大降低了物流效率与质量。这一方面给电商企业增加了巨大的管理成本,另一方面直接影响到终端消费者的体验,尤其是在电商大促这样大货量的情况下,这类不必要的损失将被放大,品牌企业的综合服务质量也将受到牵连从而大打折扣。

    欲解决这个问题,作为合作伙伴的供应链管理企业需要深度洞察客户需求,从而为品牌电商企业定制与其自身最适配的物流供应链解决方案。益邦供应链(原“益邦物流”)则凭借丰富的精益供应链物流运营服务经验与专业的供应链规划管理能力,成为了品牌电商客户的优选。

    屡战大促告捷 创造优秀战绩

    如今的电商带动的不仅仅是末端配送,前端的入库、仓储、分拣、包装等供应链体系环节也被电商企业纳入了对外包物流企业服务能力的考察范围之内,随着终端消费者对于物流服务体验越发重视,品牌商对于第三方物流服务商的要求也越来越高。尤其在“618”“双11”这类已经发展为全行业电商大促的购物节日期间,保证物流速度与终端消费者的良好体验更是至关重要。

    经过多次物流旺季的洗礼,部分物流企业已经逐渐自我升级以形成了一套特有的电商物流体系。益邦供应链也不例外,作为一家专业的第三方物流与供应链管理企业,今年并非其首次应战双十一,益邦供应链已经携手韩后、丹姿、雅丽洁、植物医生、中草集、樊文花等国内知名品牌客户屡战电商大促,为客户提供适配需求的定制化物流供应链解决方案,保证在大货量期间,按时按质地将货物送到终端消费者手中。

    在往年的电商大促“物流战”中,益邦供应链都展现了相当强大的大货量处理能力。2018年双11首日,益邦供应链实现当天实时订单完成率近70%,完成所有订单配送仅耗时48小时;今年“618”,仅11小时益邦供应链就完成了52%的订单量,当日达订单100%配送。这些成绩大幅超越行业上平均水平,令益邦供应链成为电商大促“物流战”的先锋部队成员之一。

    今年的双十一,益邦供应链依旧不辱使命,面对同比平常增加了近十倍的订单量,全国所有电商运营团队早已做好准备,迎接这场硬仗。截至11月11日24时,益邦供应链战况如下:

    良好的开端是成功的一半,然而这次双11的“物流大战”仅仅开了个头,益邦供应链将如何在接下来长达一周的战线中站稳脚跟,立于不败之地?

    科技是最大底气 专业运营打好持久战

    益邦供应链在物流供应链管理服务领域已经拥有了十余年的运营经验,丰富的供应链运营经历与过硬的专业实力,在面对任何物流供应链运营难题时益邦供应链都能迅速找到突破口。早在去年,益邦供应链就与品牌价值百亿级企业韩后成为了深度战略合作伙伴,前者最终在30天内成功为后者搭建全国多仓分拣配送销售物流体系,在全国范围内建设多个区域性仓配一体化服务中心,改善韩后“一仓发全国”的物流模式,帮助其脱离物流响应速度慢、仓配管理与质量失控等困境,支撑其电商业务的发展扩张更顺畅。

    在当下追求物流信息化、智能化的时代,益邦供应链同样剑指物流科技,集成强大的软硬件开发和运维能力,自主研发的WMSWCSBMSDPS以及DAS等系统实现了自动识别信号分装拣货、大数据分析智能规划货量调度、货物流转全程可视化管理等功能。更有亮灯拆零拣选、箱式高速分拣、DWS称重测方、AS/RS托盘存储、Mini-load周转箱存储及Robot机器人六大解决方案,协同全自动分拣线、无线射频等各种先进物流技术装备,以及强大数据交付和吞吐能力的IT系统平台,数次荣获中国物流行业“金蚂蚁奖”。

    针对这次的天猫双十一,益邦供应链提前为客户做出了精准的订单预测,并根据预测结果制定并实施了一套完善的大促期间物流供应链运营计划。益邦供应链的物流系统直接对接客户的业务系统,协同优化客户定制化物流供应链体系的多个环节,包括订单处理、库存管理、在途跟踪、客服管理等,即使是大货量时期,客户无需辗转多方即可随时清晰掌握货物的物流供应链路途与状态,大幅降低破损、少件、空包的状况出现。益邦供应链仓配一体化核心产品“益享仓+益速配”根据保健品健康食品、化妆品、电商等不同行业的个性化需求已经形成了一系列成熟的行业解决方案,在前期调研与规划过程中为客户节约成本,帮助定制化物流方案更快地投入实施环节。

    益邦供应链在全国范围内拥有50万平方米的仓储面积与50多个配送中心,配送网络覆盖全国32个省,852个市辖区,基本触达全国所有县级城市以及90%的乡镇一级终端。当日达、次日达、三日达的渗透率得到极大的保证,这也益邦供应链能够在本次双11大货量期间的配送时效提供了支持。

    关键字: 

    上一篇:理事单位云南宝象物流集团重大调... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025