电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 电商物流 > 正文
  • 12.92亿物流订单背后,预示了物流行业哪些趋势?
    发表时间:2019-11-14 来源:阿里巴巴

    11月11日24:00整,数字大屏定格,2019天猫双11狂欢节当天总成交额达2684亿元,共产生物流订单量12.92亿单。

    正如阿里新六脉神剑中「今天最好的表现,是明天最低的要求」所说的,这组破纪录的数字早已在人们的意料之中,从天猫双11当日物流订单量在去年破10亿之后,今年再创纪录。这意味着,双11十亿物流订单成为常态。因此,当天猫双11的现场数据解说员在双11开始前就提出,对第11年的天猫双11来说,数字已经没有那么重要,更重要的是,新纪录背后预示着社会化大协同带来的无限可能。

    那么,是什么支撑了中国快递的十亿时代?这还得从数字说起。

    新物流大练兵

    2019年天猫双11当日,物流订单量不断刷新历史纪录:6小时25分,超过2016年全天6.57亿;10时18分,超过2017年全天8.12亿;16小时33分,再次突破10亿;18小时30分,突破去年全天10.42亿;24小时,全天总订单量锁定于12.92亿单。

    从2009年第一年天猫双11的26万单,到2019年的12.92亿单,11年时间天猫双11物流订单增长近5000倍。

    订单越来越多,快递越来越快:2018年双十一期间产生的订单,菜鸟联合行业一起,用一周时间将其消化完。今年天猫双11当天,开场仅8小时,物流订单已发货过亿;上午8时1分,进口商品清关量超过了1000万单;中午12点,全国324个城市收到当天下单的快递。

    可以说,每个电商购物节,对物流企业来讲都是一次大练兵。购物节期间的订单量屡屡刷新纪录,而「爆仓」这个词出现的频率却越来越低了。峰值的不断突破,驱动着物流企业不断调整自己的业务结构与产能。

    第一,数智化。过去,应对旺季订单高峰,物流企业大多选择用堆人力的方式去解决;而当订单量成为一个天文数字时,这种打法就显得过于无力。因此,过去几年里几大快递公司纷纷加紧对分拣中心进行数字化改造。比如从行业自动流水线超5000公里,到数字化仓落地;从智能供应链普惠商家,到跨境「秒级通关」;再到末端IoT数字化;菜鸟协同全球快递合作伙伴,带来行业效率和服务体验的全方位提升,行业开始从劳动密集型向技术密集型转变。

    第二,预售制。事实上,「兵马未动,粮草先行」,一天之内产生的12.92亿订单,其物流一定程度上进行了前置。可以看到,中通、百世等快递企业试水云仓业务,就是在数智化的基础上,通过历年大数据预测、分析,再辅之以预售机制,将部分商品进行「前置」。今年双11前菜鸟上线的「预售极速达」服务,即将预售商品前置到丹鸟站点,使得快递能够实现当日达、次日达,缓解大促期间分拨、运输、配送等压力。预售形式既能有效平衡订单波峰波谷,又能维持稳定的消费者体验。

    正如上面所说,应对这种订单爆发状态的,是消费者、电商平台、物流公司等参与角色的社会化大协同。

    而对于物流企业来说,这仅仅解决了量的问题。事实上,在类似双11的种种电商节日中,商业也产生了新的东西。接下来,物流到哪里去?这还得从另一串数字说起。

    物流新战场

    新物流「新」在哪里?我们还得从商业的变化看起。在阿里人看来,双11更像是商业世界的奥林匹克,阿里为其经济体提供了一个平台,通过多层次的供给,满足消费者各式各样的需求。这个过程中,参与者不是竞争商业上的机会,而是追求创新的可能。

    因此,当双11战绩最终定格时,天猫及淘宝总裁蒋凡坦言最让他感到激动的不是他身后数字大屏上的GMV,而是他看到的几个数字。

    第一个是5亿消费者。蒋凡透露,仅仅在11月9日这一天,淘宝App的日活用户就已超越去年双11当天的峰值;11日当天,通过淘宝App、天猫App等参加双11活动的用户超过5亿,比去年双11当天增长1亿。这其中还有一个值得关注的点就是,过去两年里,淘宝天猫的月活跃用户增长2.26亿,其中超过70%来自下沉市场。

    过去,随着电商的高速增长,物流企业完成了规模化的阶段性任务;而配合电商渠道的下沉,物流也需要沉到下沉市场去。

    第二个是200元客单价。即使淘宝、天猫过去两年的新增用户中有超过70%来自下沉市场,但将交易额与物流订单破纪录的时间节点对比来看,消费者的订单金额是逐渐上升的。对于物流企业来说,网络下沉的过程中,服务不能下沉;同样的时效、服务体验,也要覆盖到「小镇青年」。

    第三个是299个亿元俱乐部成员。相比于去年,今年双11当天的「亿元俱乐部」增加了62个新成员。这些品牌有几个特点,要么是爆款量大,要么是属于家居、家电等大件商品,客单价高。

    根据各企业公布的双11当天业务数据显示,安能当日货量接近4万吨,其中MiNi电商系列超过35万票;同时,中通快运当日货量也超过了2万吨。可见,随着消费者的网络消费习惯逐渐向家居、家电等大件商品渗透,电商大件这一细分市场仍在进一步膨胀。

    而随着电商大件票量的激增,其末端派送也将成为快运企业需要下重注去提升的地方。

    第四个是1.7亿笔C2M数字化工厂直供订单。今年双11,淘系生态里2000个数字化产业带,5000个经过数字化改造的新工厂,聚划算推出的1000个品牌定制款,为消费者带来性价比最高的新供给。数据显示,天猫双11全天共产生1.7亿笔C2M数字化工厂直供订单。

    这意味着,双11从一个「反周期的营销」去库存活动,变为一个C2M柔性生产的概念。过去的双11商家卖什么,消费者就买什么,是B2C去库存的概念;如今的双11,消费者要什么,企业就造什么,是柔性供应链的概念。可以看到,一些品牌商甚至纷纷在双11发布新品。

    这一过程中,物流不再是简单的担任电商配送的角色,更重要的是,物流打通了一条由消费者体验驱动的柔性供应链,满足消费者小批量、多频次、个性化、反向定制的需求。

    我们可以看到的是,「十亿包裹」变为常态的过程中,细分的业态也正发生变化。整个商业环境的改变,给物流带来的更多的是创新、升级的机会。

    关键字: 

    上一篇:2019双11电商物流攻略:优先选择定... 下一篇: “海陆空”联动 现代物流让陕西...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025