电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 电商物流 > 正文
  • 中国移动正进军物流业
    发表时间:2019-12-09 来源:中国储运杂志

    近日,中国移动终端公司发布中国移动数字化供应链公共服务平台(M-IoT平台),推出“出入库、运配、签收、冷链”四类数字化解决方案,升级数字仓库、透明在途、安全签收管理功能。该平台的建设,标志着中移物流供应链向数字化转型升级。

    据了解,M-IoT平台以“1+N”为发展战略,即搭建1个平台,定制N个垂直行业解决方案,有效解决物流和仓、运、配全流程实时在线管理难的问题。平台从物流供应链的人、车、货、仓、场五要素入手,借助多种智能硬件,通过5G网络、NB-IoT窄带物联网,汇集过程信息,将传统的线下经验管理转变为实时、真实的数据流,并融入各个节点的管理场景中,最终为物流供应链上各类用户提供定制化的透明、自动、智能的全新信息化解决方案,助力企业经营决策,有效降低运营成本,激活物流效能,使物流供应链成为新的价值增长点。

    “中移物流是终端公司核心能力之一,已经实现了由‘自给自足’向‘协同开放’的转型升级。”中国移动终端公司总经理栾晓维表示。截至目前,中移物流已在全国布局14个中心仓、34个省仓,实现100%省会城市当日达,98%地级市次日达,95%县乡镇隔日达。同时,服务品类覆盖手机终端、智能硬件、3C类产品、充值卡、办公物品等市场类及工程类的物资。栾晓维表示,中移物流建立了行业领先的物流管理信息系统,创新实现智能硬件的串码级管理、工程物资三码一物管理、BOM物料拆解绑管理等管理模式,已成功为百余家企事业单位提供物流供应链一体化服务,累计合同金额超5亿元。

     10.158.1.jpg

    中移物流相关负责人表示,将紧密围绕全链自主的发展主线,为物流供应链和垂直行业提供基础服务、智慧化应用,对外输出物流业务、系统建设、解决方案三种能力,发展销售物流、供应物流、国际物流、综合物流四大市场,持续提升核心能力。

    随着新技术、新产业、新模式的发展,中移物流表示,将进一步推动物流供应链融通发展,加速中国移动内外能力整合,打造中国移动5G+物流,推动行业向透明化、数字化、智能化、共享化改变。

    关键字: 

    上一篇:宝湾物流联手欧洲最大冷链物流集... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025