电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 电商平台 > 正文
  • 继往开来,行稳致远 中阿电子商务合作前景广阔
    发表时间:2019-07-26 来源:商务微新闻

    与君远相知,不道云海深。阿联酋虽与中国远隔万里,却有着源远流长的深厚友谊。一千多年前,阿联酋所处的阿拉伯半岛是“海上丝绸之路”的必经之地。如今,阿联酋作为中东北非地区的贸易中心,仍是新丝绸之路上的核心节点。

    1984年,中阿两国建交,双边关系实现长足进展。

    2012年,中阿两国建立战略伙伴关系,双边关系进一步深化。

    2018年7月,国家主席习近平在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。双方一致决定,建立中阿全面战略伙伴关系,加强各领域深度合作,推动两国关系在更高水平、更宽领域、更深层次上不断发展。在两国元首共同见证下,中国商务部部长钟山与阿联酋经济部长曼苏里签署了中阿《关于电子商务合作的谅解备忘录》,为双边经贸合作开辟了新的领域,注入了新的活力。

    2019年7月21-23日,应中华人民共和国主席习近平邀请,阿拉伯联合酋长国阿布扎比王储、武装部队副总司令穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬殿下对中国进行国事访问,以巩固和深化两国和两国人民间特殊良好的关系。习近平主席同穆罕默德王储在亲切友好的气氛中举行了双边会谈,强调应深化中阿全面战略伙伴关系,推动双边特殊良好关系取得积极进展,并就拓展双边合作途径交换了意见,双方还探讨了共同关心的国际和地区问题,并就促进国际和平安全的重要性达成广泛共识。双方将积极加强电子商务领域合作,推动两国主管部门沟通政策,分享经验。电子商务合作已成为新时期中阿经贸合作的新平台和新亮点。

    备忘录签署一年来,双方在电子商务领域开展了政策沟通、政企对话、地方对接等合作活动,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同应用新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

    加强政策沟通:与阿联酋经济部、阿联酋驻华使馆等政府部门保持密切沟通,就法律法规、产业政策、投资环境等深入交流。

    开展政企对话:邀请阿联酋驻华大使和阿联酋驻上海总领事馆参加在北京、杭州举办的“丝路电商”伙伴国政企对话会,介绍本国发展情况和产业政策,与中国电子商务企业就合作意愿进行深入交流。

    促进地方对接:邀请阿联酋驻华大使、成都市副市长、郑州市副市长共同探讨电子商务领域的合作内容和对接方式。

    推动企业合作:在双方共同营造电子商务合作有利环境下,两国企业互利合作取得积极进展。中国企业助力当地移动支付、云服务、物流等电子商务基础设施和生态建设加速发展。阿联酋王储此次访华期间,来自政府部门、知名企业和金融机构的40多名阿联酋代表团成员赴电子商务企业参观,了解和体验无人零售、智慧物流、用户画像、在线支付等技术应用和商业模式。中国电子商务企业与阿联酋电商平台及投资机构建立了创新产业伙伴关系,将在共享经济、网络零售、无人物流等领域开展合作。

    聚沙成塔,积水成渊。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的时代大海上,在全面战略伙伴关系和良好友谊的护航下,中阿两国“丝路电商”合作之舟已扬帆起航,必将继往开来,行稳致远,开创美好未来。

    关键字: 

    上一篇:天猫618农产品销售近百亿... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025