电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 电商平台 > 正文
  • 大力培育跨境电商主体 金华跨境电商剑指千亿能级
    发表时间:2019-11-27 来源:金华市人民政府

    通过互联网,借助“一带一路”和义新欧班列大通道,把生意做到国外去,我市跨境电商具有先发优势,全球跨境电商大会永久落户金华,零售规模总量长期占据全省半壁江山。今年前三季,我市跨境网络零售额281亿元,同比增长37.9%,并以52.4%的占比继续领跑全省。

    面向新时代,我市跨境电商有着自己的勃勃雄心。根据新近发布的金华市跨境电商工作实施方案,到2023年底全市80%以上外贸生产企业要开展跨境电商业务,跨境电商网络零售总额超1000亿元;电子商务自建品牌达100个;各县(市、区)实现省级跨境电商产业集群试点全覆盖。

    方案为我市跨境电商描绘了未来数年的清晰发展路径,那就是要围绕打造无国界贸易的目标,以中国(义乌)跨境电商综合试验区获批为契机,按照“基础设施完善、发展要素集聚、生态环境良好、主体丰富多元”的要求,大力开展主体培育、创新政策机制、优化服务体系、实施监管创新等工程,确保我市跨境电商走在全国前列。

    27.3.2.jpg

    大力培育跨境电商主体

    据了解,未来数年我市将实施“金华制造+跨境平台”专项行动、“产业园区+跨境电商”提升行动、“产业集群+数字化出海”培育行动等,使跨境电商主体呈现百舸争流、千帆竞发的崭新格局。

    比如,加大跨境电商平台招引力度,开展阿里国际站、虾皮、lazad、天猫等跨境电商平台专场资源对接活动,每年要为全市500家以上制造型企业提供培训,每年新增跨境电商的制造企业达100家以上。

    为推进跨境电商集聚发展,我市要持续推进现有11个省级跨境电商园区试点建设,鼓励制造企业入驻园区,提高跨境主体孵化率。同时,试点建设市级跨境电商园区,到2023年各县(市、区)建设2A级以上跨境电商园区2个以上。

    今年8月,兰溪纺织、东阳箱包皮具、东阳渔具渔线、义乌饰品等4个产业集群列入我省第二批产业集群跨境电商发展试点,加上第一批义乌、永康和浦江等3个试点,目前试点已覆盖我市5个县(市)。借助试点的契机,我市培育了一大批龙头企业、自主品牌,“买全球、卖全球”变得更加快捷高效。至2023年,省级跨境产业集群试点将力争实现全市全覆盖的目标。

    据悉,我市将成立跨境电商数据研究中心,实时掌握跨境电商主体、产品类目、销售情况等各类数据,开展数字贸易研究,为政策制定提供依据。

    27.3.1.jpg

    全面优化跨境电商环境

    完善跨境电商综合服务体系,是我市巩固跨境电商先发优势的重要举措。重点以跨境电商孵化基地、外贸综合服务中心、运营中心、金融服务中心、售后服务中心、品牌及知识产权服务中心、工商注册登记服务中心为主要内容,推进跨境电商公共服务中心建设。以中心为依托,开展跨境电商精准孵化服务,探索建立跨境电商供应链担保体系,开展保税维修等售后服务,简化跨境电商企业工商注册登记流程,逐步完善公共服务体系。

    为推动无国界贸易机制创新,我市将加快eWTP全球创新中心建设,推动eWTP和义乌实体市场融合发展,将义乌打造成为以数字贸易为核心的新型贸易中心。以义乌国际贸易综合改革试验区为契机,设立eWTP发展基金,发展新型贸易金融和普惠金融,共同建设智慧物流枢纽,提升“义新欧”贸易大通道功能。

    同时,以“一带一路”捷克站、迪拜站建设为契机,探索建立融商品展示、线上营销、物流配送为一体的义乌海外市场综合体,加快海外市场布局。巩固提升省级试点海外仓,拓展跨境电商海外仓服务功能,为中小微企业提供仓储、配送、展示、售后等服务。

    商务部门透露,我市将着力深化国家级跨境电商出口试点,加快开通邮路通道和商路通道,拓展跨境通、义网通等通关平台业务范围,全面扩大跨境电商出口规模。至2023年,跨境电商年出口交易额力争突破1800亿元。

     

    关键字: 

    上一篇: “黔系列”电商平台上线... 下一篇:国家林草局与阿里巴巴集团合作发...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025