电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 产业金融 > 正文
  • 国际清算银行(BIS):将支持各国央行加速发行央行数字货币
    发表时间:2019-07-03 来源:零壹财经

    近日,被誉为“央行的央行”的国际清算银行(Bank of International Settlements,简称BIS)总裁Agustin Carstens在接受媒体采访时表示,BIS将支持各国央行加速发行央行数字货币。

    他认为,在Facebook发布了Libra白皮书之后,各国央行将不得不加速推进数字货币发行计划,BIS也将为各国提供更多支持。

    根据最新消息,目前多国央行正在研究发行数字货币,其中包括欧洲央行、瑞典央行、加拿大央行、日本央行、新加坡金融管理局和中国央行。另外,乌拉圭已经启动了央行数字货币试点项目,而巴哈马群岛、东加勒比货币联盟、乌克兰等也即将测试各自的数字货币系统。此外,还有一些央行也在研究央行数字货币对金融货币市场稳定、银行业结构、货币政策传导以及非金融机构进入等的潜在影响。

    此前,BIS一度将数字货币视为投机工具,且认为对法币的高波动性导致数字货币根本不具备货币属性,对以比特币、以太坊为首的数字货币的第一波发展浪潮不屑一顾。Carstens就曾称比特币时“泡沫、庞氏骗局和金融环境灾难的结合”,并要求各国央行严密监管数字,防止其称为主流金融体系中的一部分。

    在今年3月份的一次演讲中,Carstens还曾直接反对央行数字货币。他当时的理由是,央行数字货币可能促进银行挤兑,使人们能够更快地将资金从商业银行转移到中央银行账户,从而破坏系统稳定性。

    然而,Facebook发布Libra白皮书后,事情出现了戏剧性的转折:众多官方机构开始重新审视数字货币的发展与作用,正视数字货币发展潮流,其中就包括BIS。

    就Facebook发布Libra事件,BIS认为Facebook有可能将会快速建立在全球金融的主导地位,这将对传统金融构成潜在的巨大威胁。作为全球央行的央行,BIS建议各国监管部门需要改进规则以应对Facebook这些平台进人金融行业后所带来的冲击。虽然BIS也在公开场合对Libra提出了质疑,例如滥用用户数据、泄漏用户隐私等,但BIS还是表示各国央行应当加速央行数字货币发行计划。这一举措更像是BIS和各国央行对Libra这类由互联网巨头发行的稳定币项目的一种反击。

    在此前BIS发布的年度经济报告中,除了对全球经济、金融的研判之外,还重点谈论了加密货币。该报告从人类货币发展史开始讲起,分析了传统货币体系的弊端,延伸至加密货币的原理和区块链技术。报告中提出了现有加密货币的局限性包括:币值不稳定、交易容量有限、对于加密货币的信任基础仍旧脆弱。但包括也肯定了BTC等在跨境交易结算方面的出色表现。最后,报告探讨了各国央行是否应当发行其中央银行的数字货币,并且提出了关于央行数字货币的设计建议。总体而言,BIS已经感受到了数字货币对于现有金融体系的冲击,鼓励并支持各国央行早日发行数字货币应对新的挑战。

    关键字: 

    上一篇:银保监会:网贷机构数比2018年初下... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025