电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 产业金融 > 正文
  • 中信银行:交易银行电商金融服务平台
    发表时间:2019-11-22 来源:温州日报

    展望未来,随着金融改革的推进、互联网金融的拓展,交易银行的理论建设和服务水平将不断提升。中信银行将以打造"最佳综合融资服务银行"为己任,坚定不移地坚持"以客户为中心"的理念,努力创新服务模式,搭建开放性、跨市场的金融平台,提高资源整合能力,做大做强公司金融业务,不断探索具有中国特色的交易银行业务发展路径,为中国企业和中国经济结构的转型升级做出自己的贡献。

    中央经济工作会议强调要着力推进供给侧结构性改革,当前"供给侧结构性改革"已成为经济领域中最受关注的词汇。习主席在中央财经领导小组会议上指出:"在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率"。供给侧改革的明确,意味着我国宏观调控思路的转变,从偏重"三驾马车"的需求管理向供给和需求双重管理的转变——也即在保证有效需求的情况下,增加社会的供给能力,促进经济持续健康的发展。毋庸置疑,随着宏观调控思路的调整,必将对参与经济的各主体产生不同程度的影响,实体经济的转型发展已经成为经济提升之关键所在。商业银行作为金融资源配置的核心,必须以提高服务实体经济效率为目标,更好的服务客户,有效支持并推动实体经济的转型发展。随着互联网技术对产业的日益渗透,随着资源的日益全球化,交易银行已越来越成为商业银行服务实体经济、助力经济转型的重要战略性领域。

    互联网已然是一种不可或缺的存在。如果说,过去互联网还只是在改变着我们的生活和思维方式;那么现在,互联网已经在改变着我们的生产和经营方式。互联网已经从最初改变个体消费者,逐渐渗入到改变各个行业,即互联网开始从以C端为核心的时代,逐步过渡到以B端为主体的时代。

    在互联网经济对产业广泛渗透的背景下,面对中国经济"三期叠加"、利率市场化进程加快、人民币国际化趋势明显,国内外市场进一步融合的经济金融新局面,实体经济迫切需要推进产业转型,如何顺应市场、提升效率、融入互联网时代?如何转型升级?这些问题都是实体经济急待解决的重大问题。

    构建"系统为体、营销为用、团队为魂"的服务体系

    交易银行要服务好实体经济,必须从战略高度上构建起完整而系统的交易银行服务体系,就是要改变过去交易银行在商业银行体系中基础服务支持的从属地位,要坚持"不止于金融"的发展策略,遵循"效益、质量、规模"协调发展的原则,通过"创新型发展、差异化发展、专业化发展"的路径,最终使交易银行业务转型并成为商业银行服务于实体经济过程中的重要动力引擎。

    基于中信"交易+"的发展理念,在坚持"不止于金融"的发展方向下,做好交易银行最基础的三个要素:系统、营销和团队。那么如何理解和处理好这三个要素,并最终解决交易银行动力引擎的问题,我们提出了"系统为体、营销为用、团队为魂"的业务实践理论。

    "体用关系"是中国哲学特有的一对范畴,呈现出多种维度的构建,有以物质为体、属性为用的"器体道用"论;也有形而上之道为本体、形而下之器为现象的"道体器用"论;此外,还有内容与形式、主要与次要、常住性与变动性、第一性与第二性等多种维度。

    就"交易+"而言,首先是"系统",既可以认为是一种器的存在,这是注重系统的物质性;也可以认为是一种思想的存在,这是注重系统的理论构建。其次是"营销",我们不能理解成单纯的销售,而是包涵品牌、产品、推广、服务、培训与支持的综合概念,既可以认为是一种作用与属性的存在,也可以认为是一种基于本体呈现出来的现象。于是,从"体用关系"的哲学范畴,思考交易银行的业务实践,可以总结为:系统为体、营销为用。而"团队为魂"是对交易银行体用关系的补充,是体现专业化团队之于交易银行发展的重要作用,也是用"体、用、魂"三元模式把体用范畴的两种涵义在一定程度上的综合。

    随着全球互联网科技的崛起,转型已经成为时代的主题。如何在新的历史时期,提升企业经营效率,是当前企业经营转型过程中的重要课题。交易银行业务的发展,以及中信"交易+"的推出,正是顺应这一历史时期的企业转型发展的动力来源。

    中信银行交易银行业务获《亚洲货币》杂志颁发的“交易银行之最佳电子银行服务奖”。中信银行表示,未来还将沿着电子化、线上化、自动化和智能化的方向,全力构建并打造业内领先的交易银行产品和服务体系。

    以"跨境融汇文明,支付连接世界"为主题的中信银行跨境电子商务高峰论坛11月23日在京召开。此次峰会旨在用市场化、前瞻性的视角聚焦跨境电子商务的现实与未来。当天,中信银行还正式发布了国内首款跨境电子商务B2B支付产品。 

    中信银行副行长郭党怀表示,中信银行愿以本届高峰论坛为契机,"为行业搭平台、为产业求发展、为百业谋未来",中信银行愿携手合作伙伴共同推动跨境电商行业的优化升级,为客户提供标准化、个性化相结合的跨境金融服务,为发展普惠金融、支持实体经济作出贡献。

    在论坛上,中信银行面向各合作支付机构推出了国内首款"全流程、线上化"跨境电子商务B2B支付产品。该产品通过直联外管总局系统,不但可在"全线上"环境为支付机构提供企业基础跨境支付服务,还额外新增了企业基础信息登记及企业资质查询服务,在大量缩减人工,实现批量化处理B2B交易的同时,切实解决了企业客户在外贸业务中面临的身份准入难与资质评定难的现实困境。

    数据显示,2016年上半年,中信银行跨境电商业务总量较去年同期增长15倍,市场占有率跃升至13.15%,名列同业第一。

    关键字: 

    上一篇:济南市副市长孙斌到磁云数字考察... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025