电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 流通G20+ » 贸易流通 > 正文
  • 上半年物流投资交易规模达357亿 平均每3天1宗并购
    发表时间:2019-09-04 来源:每日经济新闻

    近年来,在电商、高端制造等多产业推动下,中国已成为全球最大物流市场。数据显示,2018年,中国的社会物流总费用达13.3万亿元。

    普洛斯金融总裁窦彦红此前在接受《每日经济新闻》记者专访时就表示,中国物流业过去相对分散、基础较差,也正因如此,她看好中国物流的发展速度和潜力。在此背景下,在物流业的舞台,投资、并购的戏码每天都在上演。

    近日,普华永道发布的《2016年至2019年上半年中国物流行业并购活动回顾及趋势展望》(简称《报告》)显示,2016年至2019年上半年,物流行业并购交易共329宗,总交易规模约4652亿元。其中,2019年上半年物流行业并购交易共61宗,平均每3天1宗。

    记者注意到,在2019年上半年,智能信息化、综合物流受到追捧,分别在并购数量和规模上占据第一。而在消费升级、产业升级背景下,《报告》指出,物流行业将朝集中化、综合化、智能信息化方向发展,集中度将持续提升,跨界融合将成为潮流,而信息技术亦将持续受到追捧。

    综合物流、智能信息化受追捧

    《报告》显示,2019年上半年,物流行业并购交易共计61宗,这也就意味着平均每3天就发生1宗并购,相较于2018年上半年的49宗,同比增加24%,同时相较于2018年下半年的50起,则环比增加22%。

    在整体交易规模上,2019年上半年的相关数据约为357亿元,相较于2018年下半年的318亿元,亦环比增长12%。

    具体到细分领域,《报告》显示,智能信息化、综合物流在2019年上半年备受资本追捧,成为新兴热点。其中,物流智能信息化在2019年上半年融资并购交易数量为20宗,综合物流为17宗,合计37宗,在总交易数量中占比超60%。

    物流仓储、快递快运等细分领域亦表现不俗,前者2019年上半年共6宗,涉及资金规模64亿元,后者则为5宗,涉及资金规模达67亿元。综合物流领域则以119亿元的数额,在并购规模上排名第一。

    普华永道称,以智能管理、自动化、网络货运为主的智能信息化企业大多处于成长扩张阶段,预计该领域未来仍将受到金融投资者乃至产业投资者的关注;同时,在产业和消费升级背景下,综合性产业供应链领域受到关注,大型航运、空运集团引入社会资本提升运营效能,未来,领先物流企业将通过新设、收购等方式扩张业务版图,实现向综合物流商的转变。

    在投资者类型上,《报告》显示,产业投资者日益活跃,2019年上半年,其并购数量和规模均超过金融投资者。

    同时,在报告期内(2016年至2019年上半年),一些活跃投资者亦值得关注。《每日经济新闻》记者注意到,普洛斯/隐山、阿里系(阿里巴巴、天猫、菜鸟、云锋基金)、顺丰、钟鼎创投、京东等均是极为活跃的投资者。其中,普洛斯/隐山在该时期共参与21宗物流相关的并购交易,涵盖快递快运、物流智能信息化、城市新零售物流等;而阿里更多聚焦对物流企业展开战略入股;顺丰则从2018年开始,交易量大幅增加,主要投资智能信息化、生鲜冷链、综合物流等领域,意在向综合物流服务商方向发展。

    细分领域集中趋势将加强

    那么,2019下半年物流领域投资并购又将如何?普华永道认为,并购交易活动将主要集中于综合物流、物流仓储、智能信息化、跨境物流四大细分领域。这意味着,综合物流和智能信息化将延续上半年火热的趋势。

    至于物流仓储,《报告》指出,相关企业将谋求对更多传统物流仓储的收购和智能水平升级,以满足电商、新零售、高端制造等产业对高端仓储设施的需求,提升其在该领域的市场占有率,同时,越来越多的房地产企业或将利用自身优势,向物流仓储领域拓展,以获取新的收益增长点。

    此外,随着“一带一路”建设的实施和居民消费水平提升,我国跨境电商市场规模持续扩大。

    电子商务研究中心发布的《2018年度中国跨境电商市场数据监测报告》显示,2018年,中国跨境电商交易规模达9万亿元,同比增长11.6%,其中出口跨境电商规模达7.1万亿元,而进口跨境电商规模则为1.9万亿元。

    普华永道认为,传统的国际货运代理服务已难以适应跨境电商发展的要求,因此,已进入快速成长期的跨境电商物流企业和可提供跨境电商系统服务方案的科技型物流企业,将迎来机遇。

    值得一提的是,在消费升级、产业升级的大趋势以及物流行业降本增效提速的内在要求下,经营效率分化的各物流行业细分领域呈现出跨界竞争与融合的趋势。

    对此,普华永道中国内地及香港物流行业交易服务主管合伙人张锐表示:“物流行业将朝着集中化、综合化、智能信息化的方向发展。”

    上述《报告》指出,行业增速放缓将凸显领先企业的规模优势,部分中小快递企业将加快推出,快递市场份额将进一步向头部企业集中;而在快运领域,在资本关注下,行业集中度或持续提升,零担快运竞争愈发激烈,中小零担快运企业将逐步被挤出市场;此外,在仓储物流领域,资本亦将推动领先企业跑马圈地扩大规模,获得更大市场份额。换言之,细分领域的集中趋势将进一步加强。

    此外,综合物流服务商则是行业重要发展方向,而至于智能信息化则是行业降本增效的关键方式,并决定企业未来的护城河深度。诚如《报告》所说:“物流信息化所产生的大数据将形成数据资产,挖掘和利用大数据资产成为企业未来打造竞争优势的关键。”

    关键字: 

    上一篇:我国跨境电子商务发展报告2019... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025