电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 智能供应链 » 云链 > 正文
  • 金融科技赋能再显成果 全国首个跨境贸易区块链验证试点项目落地
    发表时间:2019-04-19 来源:天津口岸

    4月17日,全国首个跨境贸易区块链验证试点项目在天津口岸上线运行,也标志着国内首次实现了区块链技术,与跨境贸易中的交易、金融、物流、监管等各环节的深度融合,初步建立区块链跨境贸易生态体系。

    据了解,目前,罗姆半导体(中国)有限公司已成功申报了首个“区块链”报关单。

    区块链因其不可篡改性、可追溯性、数据安全性、可信任性,能将相互之间不信任的节点连接在一起,实现信任机制的传递,被国际公认为是一项极具潜力、在国际贸易方面实现信任自动化的技术。

    天津口岸区块链验证试点项目,首次将区块链技术与跨境贸易各业务环节应用系统有机结合,构建可信的业务链条,组建跨境贸易区块链联盟,打造拥有贸易方、金融方、物流方、监管方及其他服务方的区块链平台,发挥区块链技术优势,营造信任、便利、高效、可追溯的贸易环境,逐步形成贸易便利化新生态。

    据了解,该项目选取天津口岸空运和海运两种业务场景进行试点。深圳壹账通智能科技有限公司立足空运普货和B类快件,微观(天津)科技发展有限公司立足海运平行进口汽车,打造以区块链技术为底层的完整业务链条,为优化营商环境、提高通关效率、降低金融服务门槛、解决中小进口企业信用难题提供了有利条件。

    由于打破了传统信息不对称壁垒,区块链跨境贸易服务网络,在推动通关便利化的基础上,也极大助力了对支持中小企业发展。

    首先是助力企业信用体系建设,帮助中小企业提升经营开拓能力;其次,是助力提升贸易便利化,帮助中小企业提升效率加快周转;第三是提升金融机构风控能力,建立支持中小企业敢贷、愿贷、能贷长效机制。

    具体来看,通过多维度数据交叉认证、企业真实信用评估等,金融机构可以有效掌握进出口中小企业真实数据,提升金融机构风控能力。基于跨境贸易企业的业务特点,金融机构还可提供定制化的产品和服务,如关税贷等,并匹配保险、理财、支付等综合产品。

    关键字: 

    上一篇:菜鸟全球供应链服务覆盖134个港... 下一篇:北京跨境电商零售进口额增44%...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025