电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 智能供应链 » 云链 > 正文
  • 云南开出全国第一张区块链电子票据
    发表时间:2019-10-17 来源:中新社

    记者从蚂蚁金服了解到,支付宝的区块链技术再添新场景,日前联合云南省财政厅开出中国首张区块链电子票据。

    这张区块链电子票据是今年9月25日开具的,来自学校收费场景,在票据右上方有一个二维码,扫描之后是其唯一的“身份证”,以确保其真实性。未来,除了学校收费之外,云南省还将在医疗、教育、公益基金、交交通违章罚款和停车等多个民生服务场景落地区块链电子票据。

    据蚂蚁区块链相关人士介绍,相比纸质票据和普通电子票据,区块链技术应用于电子票据,可在一个链条上接入包括医院、学校、交警、法院等在内的大量开票单位,还可以接入医保、企业、商保等一系列用票单位,且区块链电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性和唯一性,也避免了票据的重复使用。

    关键字: 

    上一篇:努力构建我国企业全球供应链竞争... 下一篇:国务院发文区块链将应用于监管科...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025