电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 资讯中心 » 产业资讯 > 正文
  • 广西电子商务助残扶贫行动实施细则解读
    发表时间:2019-08-23 来源:广西新闻网

    解读人:自治区残联党组书记、理事长 边 疆 

    采访人:记者 韦继川

    为深入贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,以及中国残联、商务部、国务院扶贫办联合印发的《电子商务助残扶贫行动实施方案》,自治区残联、商务厅、扶贫办于2018年4月9日印发《广西壮族自治区电子商务助残扶贫行动实施细则》。

    电商扶贫是扶贫开发的创新举措,也是利用新技术新模式助推扶贫攻坚的有效模式及手段。电子商务便捷的运作模式,在一定程度上给残疾人这个特殊群体提供了生存及筑梦的平台,很多残疾人朋友由此实现了就业梦想。他们通过网上代购、特色农产品网销、信息发布等,不仅增加了收入,也增添了生活的信心和希望。

    《广西壮族自治区电子商务助残扶贫行动实施细则》明确任务目标是,到2020年实现扶持300名以上农村建档立卡贫困残疾人接受电商知识培训;扶持100名以上农村建档立卡贫困残疾人家庭创办网店经营;辐射带动450名以上残疾人从事电商产业链创业增收。《实施细则》还从推进电商人才培训、推进依托电商就业创业、强化政策保障、营造良好氛围等4个方面提出推进电商助残扶贫行动要求。

    我区自实施电子商务助残扶贫行动项目以来,全区各市残联、商务和扶贫部门根据《实施细则》,结合当地实际细化方案,制定具体措施,培养残疾人电商人才,帮助残疾人学会电商平台操作方法,了解网络营销手段,更好地推销本地产品。切实扶持帮助有条件有意愿的建档立卡贫困残疾人及其家庭通过电商产业实现创业就业增收。2018年,全区共完成培训残疾人459名。

    今年,自治区残联积极行动,6月18日在广西国家级残疾人培训基地南宁市君雄职业培训学校举办一期残疾人电子商务岗前培训班,招收贫困残疾学员30人。来自蒙山县的贫困户学员卢观伟和来自象州县的贫困户学员马善宏都表示,他们通过参加培训学习,掌握了电商原理知识和相关的实操技能,接下来他们打算通过电商平台模式创办网店,将家乡的名特优产品推广销售,从而增加家庭收入,早日脱贫致富。

    关键字: 

    上一篇:重庆:工业互联网“试验场”... 下一篇:北京将打造机器人产业高地...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025