电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 资讯中心 » 行业资讯 > 正文
  • 2019年第三届中国产业互联网•供应链峰会在郑州成功召开
    发表时间:2019-09-21 来源:中国交协电商物流产业分会

    赋能电商供应链 创新贸易生态圈

    2019年9月19日,由中国交通运输协会电商物流产业分会、中国铁路物资股份有限公司联合主办,中企云商科技股份有限公司、北京中储文化传媒有限公司承办的2019“第三届中国产业互联网•供应链峰会”在郑州银河来旺达酒店成功召开。

    微信02.jpg

    本届峰会,以“产业互联网变局下的电商供应链革新”为主题,聚焦电商行业与物流产业深度融合,围绕电商供应链全流程、全场景、全链路互联网化进入数字转型、智能变化的新阶段,B2B在线交易、实物交割、物流服务、金融服务的数字化网状价值被重新定义的产业互联场景、资源转换路径、商业价值服务三个维度进行深度研讨。得到了中国交通运输协会副会长李华、中国铁路物资集团总经理、党委副书记廖家生、河南省交通运输厅副厅长、党组成员宋华东、郑州市商务局副调研员、机关党委副书记郑利忠、中国交通运输协会电商物流产业分会会长、中企云商董事长屠建平、国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣、交通运输部水运科学研究院副院长刘占山、中国中铁采购电子商务平台总经理房灵国、鞍钢电商中心主任、德邻陆港有限公司董事长王锋、山东能源枣矿物产集团副总经理付振东等相关领导及专家的大力支持,并吸引包括中国铁物、北京中铁建工物资、陕西煤炭运销集团、陕西商储、新沂市交通运输局、中国铁物武汉公司、中民投、贵州黔东南州陆港、京东物流、顺丰速运、德邦快递、圆通、深圳中集智能科技、杭州高达软件、上海卓钢链、北京中钢网、广东哈希科技、武汉中铁伊通物流、北京互联运力科技、中金支付、深度票据网、广东哈希科技、上海聚荣网络、欧冶云商、河南紫云云计算、上海达牛信息技术、中交兴路等大型央企国资及集装箱制造、多式联运、铁路、港口、货运、第三方物流、无船(车)承运人、铁路物流园区、技术装备、电商和金融等行业500多位嘉宾代表出席。峰会由中国交协电商物流产业分会会长屠建平主持。

    微信03.jpg

    ▲主持人:中国交协电商物流产业分会屠建平会长

    微信04.jpg

    ▲中国交通运输协会李华副会长

    李华在峰会致辞时表示,在产业互联网时代,传统意义上的互联网技术已经演变成为一种连通彼此的基础设施,真正驱动产业互联网向前发展的技术,并不是传统意义上的互联网技术,而是以大数据、云计算、智能科技和区块链技术为代表的新技术。与此同时对服务B端客户的2B平台而言,供应链产品应用解决方案成为致胜的关键,贸易、金融、物流作为重要的支撑是绕不开的话题。

    微信05.jpg

    ▲中国铁路物资集团总经理、党委副书记廖家生

    廖家生认为,政企物资网络集采的集中化、平台化和电商化成为推动我国电视行业市场持续扩大的核心动力。预计未来3年,我国电商行业仍将保持较快的增长速度,在前景乐观的同时,电商行业也发生着巨大的变化。他还从三个方面阐述供应链创新的重要基石就是数字化,将产业数字化向供应链数字化转变,实现智慧供应链。

    微信06.jpg

    ▲河南省交通运输厅副厅长、党组成员宋华东

    宋华东表示,河南省将建成与经济社会发展相适应的互通、互联、开放、共享的交通运输信息化、智能化应用系统和发展模式,实现五个一的目标,及运力信息一张图,监管执法一张网,运输服务一张卡,数据资源一片云、协调指挥一中心。全面建成以行业运营智能化综合平台,出行服务综合平台,物流信息化综合平台和行业治理综合平台为载体的畅行中原智慧交通品牌。

    微信07.jpg

    ▲郑州市商务局副调研员、机关党委副书记郑利忠

    郑利忠代表郑州市商务局向各位嘉宾和朋友们的光临,表示热烈的欢迎!感谢中国交通运输协会电商物流产业分会选择郑州作为本届峰会的主办城市,这既是对郑州作为全国重要国际化、现代化立体综合交通枢纽的认可,也是郑州学习国内运用互联网提升供应链应用的机会,必将对郑州建设国家中心城市产生积极的推动作用。

    微信08.jpg

    ▲国家发改委综合运输研究所汪鸣所长

    汪鸣表示,在我国经济转型升级和高质量发展中,物流供应链的价值来自于两个方面:一是物流业要素聚集带来的超越本地自身需求的区域物流服务价值;二是区域物流服务环境改善带来的产业布局发展成本、效率比较优势、规模扩张前景。通常两种价值联动,对于地区经济和产业发展更具有价值:增量物流+增量产业——但必须确立科学合理的战略,产业链、供应链、价值链三链融合联动。

    电子商务的出现和现代信息技术的广泛应用,既改变了产业组织和运行方式,又成为改变的重要方向和形态。物流服务成为重要的支撑、保障和引领,多式联运等有别于传统模式的需求增强。

    以“链”为特征的现代产业运行方式,将改变传统的环节多、过程长、效率低、成本高的产业组织模式,使得物流与产业运行方式和组织的关系更为密切,也是形成新业态的重要基础。

    微信09.jpg

    ▲交通运输部水运科学研究院刘占山副院长

    刘占山认为,推动智能集装箱发展的主要任务分为三个方面,一是集装箱智能化,二是集装箱标准化,三是集装箱多样化。他还表示,只有实现集装箱的智能化、系列化、标准化,才能真正的实现货物运输,全供应链的买全球卖全球。在推动智能集装箱发展的过程中,政府要加大推动,强化管理;企业要有作为,企业是研发的主体、应用的主体和发展的主体;大家要统一认识,联合行动合作共赢,为百年未有之大变局的未来,推动智能集装箱的快速发展。

    本届峰会还邀请了中国中铁采购电子商务平台任毅、德邻陆港有限公司董事长、鞍钢电商中心主任王锋、山东能源枣矿物产集团钟鹏、中金支付有限公司产业金融事业部助理总经理李良、上海达牛信息技术有限公司董事长杨少梁、河南紫云云计算股份有限公司董事长罗建辉、北京磁云数字科技创始人兼CEO李大学、京东云仓产品部负责人龚剑、广州高达软件科技有限公司总经理胡合鑫、上海卓钢链电子商务有限公司总裁潘富杰、深圳中集智能科技有限公司董事总经理周受钦、北京中钢网信息股份有限公司董事长姚红超、山东深度网络科技有限公司供应链金融部总经理朱宝磊、广东哈希科技有限公司副总经理雷茜等行业代表性企业领导重点围绕“产业互联网变局下的电商供应链场景革新与服务革新”发表演讲。

    微信10.jpg

    下午的高端对话由中国交协电商物流产业分会副会长、中民投融资租赁公司副总裁朱伯军主持,云南宝象物流集团云道电子商务公司副总经理刘占乐、 深圳中集智能科技有限公司董事总经理周受钦、北京磁云数字科技创始人兼CEO李大学、上海卓钢链电子商务有限公司总裁潘富杰、德邻陆港有限公司副总经理杜延辉、武汉中铁伊通物流有限公司总经理席先全、北京互联运力科技有限公司CE0陈江峰、中金支付有限公司产业金融事业部助理总经理李良等八位嘉宾围绕“电商+供应链技术、服务、决策架构革新”从不同角度分别阐述了各自观点,并进行深入探讨。

    微信11.jpg

    微信12.jpg

    ▲中国电商行业升级与物流产业转型智能升级——中国电商供应链智慧50人

    微信13.jpg

    ▲2019年中国电商供应链商用价值革新范例

    微信14.jpg

     

    微信01.jpg

    峰会组织部分参会代表赴河南中钢网电子商务有限公司开展2019中国电商供应链·钢铁现货全链路交易现场交流会。

    关键字: 

    上一篇:9月郑州 产业互联网变局下的电商... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025