兰州物流园“供应链+金融”协同服务模式创新
    发表时间:2021-11-16     来源:产研中心

    兰州物流园通过供应链+金融创新业务模式,通过第三方代采、存货监管等具体业务模式,利用采购、仓储、配送等供应链各个环节产生的商流、物流、信息流、资金流等信息,线上线下协同,为客户打造订单线上化、物流节点透明化、结算统一化等全方位运营服务,对动态货值监管,实现了惠及商贸流通领域供应链上的中小微企业,保障了供应链稳定,为中小微企业“输血”添动力。
    单位简介
    甘肃省物产集团兰州物流园有限公司是积极响应兰州市政府“出城入园,优化资本结构,实现转型升级”的改革发展战略。公司注册资本2.77亿元,公司建设项目于2014年3月12日经甘肃省发展和改革委员会核准登记备案(甘发改经贸〈备〉〔2014〕8号)。2015年获得国家发展和改革委员会审批通过列入国家现代物流业重大工程项目库,2018年首次通过ISO9001:2015国际质量管理体系标准认证,2019年1月被商务部财政部评为现代供应链体系建设试点单位,2019年9月被甘肃省工业和信息化厅评为2019年甘肃省唯一一家生产性服务业功能示范区。
    兰州物流园承担进出兰州市、兼顾甘肃省和西北地区的大宗生活物资的集散、仓储、配送功能,并配套物流公共信息服务平台,服务于物流企业、商贸流通企业、生产制造企业、第三方服务企业及个人,为社会提供“一站式”商品流通服务,提高流通效率,提升流通规模,扩大服务功能与范围。物流园除提供物资储存、交易、配送、电子商务、信息、金融、税务、保险、工商服务外,还提供办公、住宿、餐饮等服务,目前服务对象:百世快递、韵达速递、德邦快递、中粮可口可乐、格力电器、牛栏山二锅头、得力文具、蒙牛乳业等,园区2020年度实现吞吐量约452万吨,年交易额25.62亿元,兰州物流园实现营业收入2.06亿元。
    案例实践
    1、需求与痛点
    互联网与传统产业的结合为传统产业带来了新的增长点,帮助传统产业重新绽放了活力。2019年,我国互联网经济规模位列全球第一,传统产业互联网化、数据化经济进程进一步加快。互联网在加速传统经济升级的同时也提高了市场需求的多样性与不确定性,为传统产业带来发展机遇,也带来了诸多挑战。在互联网新型经济浪潮的冲击下,传统产业的供应链发展面临的痛点变得更加突出,消费品产业由于产供销链条冗长,商业订单碎片化与分级化严重,导致其供应链的发展痛点更加凸显,其中包括:商品流转环节多、大量的重复运输装卸及高库存等等问题导致物流总成本居高不下;中小型企业缺少信息化建设能力,企业间的信息交互水平以及跨节点沟通水平均有待提高,导致供应链整体协同效率有限,信息孤岛现象普遍存在,脱销与滞销现象层出不穷,产业链中的牛鞭效应危害巨大。
    同时在消费品产业中,处于强势品牌商的先款后货及强势零售商的先货后款贸易条款制约的海量中间经销商们,普遍存在资金缺口。并且,多数经销商属于轻资产的中小型企业,缺少有效的可向银行提供的可抵押资产,无法通过常规信贷的方式获取足额经营资金,融资渠道和途径非常有限。另外,经销商企业交易与供应链信息很难实现透明化和数据化管理,无法打消银行等金融机构的风控顾虑,因此在传统的供应链金融中,金融服务机构主要服务于处在核心企业上游的供应商群体,为其提供基于应收账款保理范畴的融资服务,而更多的经销商位于核心企业下游,也就很难申请到金融机构更多的资金支持,这个领域是银行金融产品覆盖的空白区,当然也是一个银行金融业务的蓝海市场,只是银行很难独自去进行开发。以上长期存在于消费品产业中的供应链痛点,已经严重阻碍了流通类产业的健康发展,传统供应链金融服务形式已经无法满足产业发展的需求。
    实践内容
    (1)“供应链+金融”必要性
    从市场需求分析可以看到,只有同时满足了各方的需求,破解了各方的难题与痛点,才能实现产业链整体的健康发展。解决消费品产业发展痛点,需要借助产业互联网工具协助传统企业生意线上化,通过采销订单统筹管理,优化物流,协同金融,最终实现“四流合一”,赋能传统行业升级转型,降本增效。搭建“四流合一”完整供应链服务能力,解决消费品产业发展痛点,促进产业健康发展,借助系统平台及优质的硬件设施开展“供应链+金融”服务。
    图1“四流合一”解决方案如下图所示
     
    微信图片_20211116094314.jpg
    (2)“供应链+金融”整体思路
    兰州物流园从客户对供应链持续优化的需求出发,以供应链的全局视角提供完整的产业生态圈商业服务,包括通过系统管控为客户提供全球范围内端到端的全渠道物流管理服务、对客户商业订单的优化与管理服务、供应链信息系统服务、商业数据协同服务、线上线下商品展示与交易支持等贸易增值服务、供应链金融支持服务等。
    兰州物流园的供应链+金融服务是整个兰州物流园全部服务的集成,其核心是数据管控与物流控制,其目的是让买卖清晰、让交易透明、让货物可处置。在物流、商流、信息流、资金流、证据流真正五流合一的闭环场景下,通过资金方介入实现真正的供应链金融。
    兰州物流园负责整合产业链资源,搭建消费品产业综合服务平台,并负责平台的运营。
    图2平台功能与系统架构如下图所示
     
    微信图片_20211116094326.png
    (3)主要功能、运作流程图
    兰州物流园通过服务平台为客户提供综合供应链解决方案,通过互联网应用工具,帮助供应链中各方需求客户提高管理和运营效率,提高竞争与盈利能力,进而实现实体经济的高效发展,具备如下服务功能:交易线上化、渠道拓展与产品寻源、集采与代销、物流管理服务等。
    (4)供应链+金融数据协同服务
    针对银行等金融服务机构,兰州物流园能够通过整合产业链各方企业群体,集成完整交易场景,为金融服务机构提供客户资源。同时实现商流、物流、信息流、资金流、证据流的透明可视与可追踪,为银行等金融服务机构提供全程动态供应链数据,增强风控能力,支持资金穿透资产。
    兰州物流园为资金方提供供应链全流程动态数据,货物则在兰州物流园的全程监管下,按照资金方的指令向最终客户发货,其中还包括商流服务风险分析、物流管理服务风险分析、信息化服务风险分析等智能风险分析。
    微信图片_20211116094338.png
    创新应用
    兰州物流园开展“供应链+金融”业务创新模式成效如下:
    1、该模式的核心基于资金方可直接接触供应链中管控的动态链条数据,实现其风险管控。因此并没有额外增加供应链金融的管控成本,也未增加中小企业的融资成本,反而可以帮助其中的中小企业进一步提升供应链效率,降低成本。
    2、交易真实且分散。所有的商流信息通过好易商交易平台创建,通过EPLD系统管控物流,保证真实发生;同时平台上的交易不以特定“1”为核心,是多对多的关系,可分散资金方的风险。
    3、消除假货。货物直接在兰州物流园的强管控下从供应商直接向最终客户发送,消除其他方接触货物的渠道。通过EPLD系统可以实时透明监控货物在途状态,全程端到端无缝管控,消除假货。
    4、信息共享。整个链条中的商流信息与物流信息都是通过信息系统和数据交换技术保证实时动态且多方共享,可以成为资金方的数据抓手。
    推荐价值
    B2B互联网是经济形势发展的趋势,也是传统产业进行改造升级的有效方式。兰州物流园消费品产业综合服务平台是对传统消费品产业链的创新和升级,是通过将产业与科技结合,探索促进传统产业发展的新动力。
    兰州物流园产业链服务平台具有区域特征,为了适应新的经济形势,一方面兰州物流园可在西北其他地区(市、县)复制子平台模式,另一方面与其他市场和区域的服务平台形成联运模式,平台与平台之间可通过数据链接相互联系,形成规模更大、覆盖更广的协同型网络,进一步加强资源整合能力、供应链服务能力以及盈利能力。

    上一篇:中国中铁智慧物流供应链协同平台... 下一篇:中远海运物流赋能中欧班列的数智...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025