西安铁路物流公共信息平台数智化实践
    发表时间:2021-11-16     来源:产研中心

    单位简介
    陕西铁易达有限责任公司是西安铁路局下属的国有企业,成立于1999年,公司长期从事铁路物流经营,是国家AAAA级物流公司,并跻身于陕西骨干龙头物流企业行列。公司注册资金5000万元,固定资产近亿元,拥有18家分子公司,公司在陕西省境内铁路沿线投资建有大中型物流基地11个,设经营服务点58处,具有完善的仓储设施和物流接取送达能力,由公司运营管理的新筑铁路物流基地是由陕西省、中国铁路总公司确定的全国性一级物流中心,是实现“一带一路”重要节点的战略性物流枢纽工程,也是铁路和省市共建的铁路重大基础设施项目。项目总占地约2492.5亩,地址位于西安国际港务区内,港务区纺渭路以西,港务北路以南,与现有西安铁路集装箱中心站连成一体,铁路线路贯通园区。30公里范围内涵盖整个西安市区和咸阳机场,东接临潼,西连咸阳,北跨渭河,周边环绕有西安经开区和4大重点工业园区。5分钟车程即可进入西安高速公路网。
    公司主要经营:铁路货物运输延伸服务,运输代理,运输信息咨询和技术服务,货物包装、计量、仓储、装卸、接取送达、代理报关、保险、报价等服务;高铁快递物流,铁路专用线委托管理服务,物流园区物业管理与服务;停车场服务;货运信息咨询及代理;国内外多式联运;货运代理服务;货物及技术的进出口业务;信息平台的技术开发、技术服务;物联网智能设备销售;供应链管理咨询服务;供应链解决方案设计;物流方案设计;物流信息咨询;信息技术咨询;商务信息咨询、企业管理咨询;设备租赁。
    案例实践
    1、需求与痛点
    随着近几年国家铁路建设的高速发展,铁路物流越来越多的受到社会的关注,铁路货运具有公路货运无与伦比的优势:铁路运输具有适应性强、运输能力大、可持续运营、不受气候影响,巨大的运送能力;廉价的大宗运输;全天候(较少受天气、季节等自然条件的影响),能保证运行的经常性和持续性;计划性强,安全,准时等优点。但在铁路实际货运过程中也存在如下问题:
    (1)铁路运输需要从本公司转运火车站,需要另行请车,增加了工作量和风险系数。
    (2)铁路运输涉及到的合作公司多,中间手续较为繁琐。中间涉及到的公司有铁路部门、集装箱公司和物流服务公司,铁路部门出具的发票是以货票形式,包括费用有铁路运费、搬运工小费、治安费、货物保价费、集装箱公司代理费等。
    (3)铁路运输由于受路线、货站的限制、机动灵活性较差,待运时间比较长。
    (4)铁路运输货物只能抵当地的火车站,需要经销商自提货物,不能做到“门到门”直达运输。
    (5)铁路运输在中、短途运输费用比较高,运输费用在货物发出后就要结算,不能托欠。
    (6)始建投资大,建设时间长;始发与终到作业时间长,不利于运距较短的运输业务;受轨道限制,灵活性较差;路基、站场等建筑工程投资大。
    这些问题严重影响了铁路物流的发展,成为铁路运输企业必须解决的问题,陕西铁易达有限责任公司经过数年的实地调研,结合铁路货运的现状及办理流程,设计并开发西安铁路物流公共信息平台,平台涵盖了基地运营管理、基地物业服务、物流呼叫中心客服、铁路调度、货运司机、物流企业、收货方、工厂及经销商等物流主体,为物流运输供应链环节中全过程参与主体提供标准化服务。满足企业运营管理和服务需求、物流信息匹配需求、公铁联运服务需求、仓库管理与调度需求、物流车辆定位与监控需求、物流增值服务需求、智能车—货匹配需求、大数据分析预判需求、风险管控需求。
    实践内容
    微信图片实践内容.jpg
    西安铁路物流公共信息平台以将新筑铁路物流基地打造成西部地区最大的智慧型物流交易中心为目标,将物流信息平台划分出物流信息交易系统、基地综合管理系统、仓储管理系统、物流配送管理系统、物流增值服务系统、电子商务系统、数据资源整合系统七大系统,共设计85个子模块324个功能模块。
    (1)平台总体框架。西安铁路物流公共信息平台项目主要功能包括:物业管理系统、资产管理系统、信息管理系统、商户管理系统、综合安防管理、基地摆渡车辆定位管理、大屏显示管理、员工管理系统、客服系统、在线支付接口开发;实现了基地组织结构及部门管理、员工及权限管理、资产管理、信息管理、基地摆渡车辆管理、基地物业管理、基地企业管理、人员出入管理、车辆出入管理、大屏显示管理、统一缴费及接口管理等26个管理模块,满足新筑铁路物流基地日常运营管理需求。
    微信图片平台总体架构.jpg
    ▲ 平台总体框架图
    (2)总体业务结构规划。西安铁路物流公共信息平台的主体参与者包括上游制造企业、经销商、园区内物流企业、物业管理、平台管理、货运司机、园区内调度、铁路调度、仓库管理、呼叫中心客服、安防、平台发货人、平台收货人等各类主体。
    这13类参与主体的在线活动构成了西安铁路物流公共信息平台的主要业务,合理的优化主体在平台中的参与流程是平台建设的主要目标,平台通过园区管理系统、物流配送系统、仓储管理系统、物流信息匹配交易系统、物流增值服务、电子商务信息系统这六大系统对用户提供物流信息的基本服务,这六大系统不是相互独立的,而是通过业务流程合理串联起来的物流园区供应链系统,平台通过数据资源整合模块一方面收集用户信息,整理用户行为,完善用户画像,一方面通过数据采集、清洗、挖掘建立物流知识库,为企业用户、司机提供完善的物流知识。
    平台管理模块、基础应用模块为平台提供了运营服务与园区硬件设备支持,通过对硬件的管控,实现了新筑物流园区的智能化、无人化运营,整个平台通过数据接口与外部网络交换数据,实现了平台对外输出的统一性,满足了平台的安全需求。平台总体业务结构见下图所示:
    微信图片_业务架构jpg.jpg
    ▲新筑铁路物流基地平台总体业务结构
    (3)业务流程设计。以云计算、大数据、移动互联、物联网为基础,通过信息化集成能力与平台服务形成资源及效益的再优化,为生产企业、制造企业、全区物流企业、货运司机、个人消费者等打造包括内外部数据交互、业务服务、订单、仓储、运输、配送、计费、结算等在内的仓储与公铁联运协同和物流配送管理信息化平台。
    根据平台资源整合规划及业务服务定位,其整体业务逻辑为从前端进行数据与业务的整合,实现整体资源的无缝对接与服务,中间层进行相应的数据与业务处理,利用物流信息平台核心服务以模块化业务对外提供服务,依托企业现有优势,以公铁联运周转作为核心业务,向外拓展仓储加工、公路物流、商务服务、冷链运输、国际货物等模块,具体业务流程如下图所示:
    微信图片_业务流程.png
    ▲新筑铁路物流基地业务流程图
    (4)功能设计
    新筑物流园信息平台主要由七大应用层功能组成,包括:物流信息交易系统、仓储管理系统、园区综合管理系统、物流配送管理系统、物流增值服务系统、电子商务系统、数据资源整合系统等。这七大系统不是相互独立的系统,是建立在一定业务、逻辑关系基础之上的多主体参与的协作型生态链。
    创新应用
    (1)经济效益。西安铁路物流公共信息平台是依托新筑铁路物流基地而建成的综合铁路物流信息平台,项目建成后,每年营业收入为 20900 万元。从项目的财务评价来看,税前利润6435万元,投资回收期为8-12年,以上可以看出,项目的盈利能力较强,而且有一定的抗风险能力,项目的建设具有显著的经济效益。
    (2)促进区域经济快速发展。新筑铁路物流基地位于陕西省西安市国际港务区,距离绕城高速新筑收费站出口5公里,连接包茂、京昆、连霍、福银、西禹、机场等,交通十分便利,而交通的发达直接促进城市与城市之间的资源互换、人员交流、信息互通,从而进一步催生新的经济增长点。
    (3)提高企业竞争力,满足企业发展需要。新筑铁路物流基地项目是陕西省和铁总的重点实施和发展项目,是由陕西省、中国铁路总公司确定的全国性一级物流中心,实现“一带一路”重要节点的战略性枢纽工程。
    推荐价值
    西安铁路物流公共信息平台是基于大数据、物联网、区块链、人工智能、云计算等先进互联网技术,整合供应链上下游企业的综合智能物流管理调度系统,是一个集标准+平台+生态的综合类多式联运平台,能为新筑铁路物流基地带来商流、物流、资金流、人员流的业务枢纽,通过平台的标准管控、流程优化、能效管理最终实现基地的降本提效,成为以铁路为特色的个性化综合物流管控平台。
    未来将以西安铁路集装箱中心站和新丰镇列车编组站为依托,以西安国际港务区为龙头,建设集散型的综合物流园区。本项目的成功开发,有利于公司积累更多的经验,也可以加强自己的品牌形象,对公司的长远发展意义重大。
     

    上一篇:运易通全链路智能化物流服务平台... 下一篇:积微运网数智化物流平台生态交互...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025