欧冶云商:基于工业互联网钢铁智慧物流服务数智解决方案
    发表时间:2022-04-25     来源:产研中心

     物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业。物流高质量发展是经济高质量发展的重要组成部分,也是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量,因此,加强物流的现代化是实现我国经济现代化的重要基础。

    现阶段钢铁物流行业数字化程度和规范化程度较低,传统作业模式下,现场作业人员现场作业完全靠手工作业和经验,效率极其低;在传统监管模式下,人员监管成本居高不下,并且监管人员的素质、信用等都受到考验,一货多押、货物丢失、系统数据变更不及时,导致系统货物数据与货物实际数据存在较大偏差,给货物管理和运营带来巨大的风险,对以标准化促进钢铁行业规范化、规模化的经营需求也日益迫切。
    欧冶物流以“基于工业互联网的钢铁智慧物流服务体系建设”,为钢铁制造基地、电商平台等供应链各方提供最优的综合物流解决方案,成功入选“全国货运供应链数智化(产网协同)优秀案例”。
    随着中国“智慧制造”的步伐加快,欧冶物流从钢铁行业未来发展要求出发,面向大宗商品特别是钢材产品的智慧化、生态化物流服务,率先运用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,自主研发了国内钢铁行业领先的数字化物流管理软件系统;同时基于物联设备集成、边缘处理技术(计算机视觉)、数字孪生技术设计并研发了适用于钢铁行业的物联感知设备,在钢铁行业不同领域、不同应用场景进行智慧化改造;基于微服务技术、大数据建模与分析技术对产业互联网平台进行了重构,形成了面向钢铁生态圈的智慧物流综合服务能力。
    该项目基于欧冶互联网统一技术架构,遵循大中台+小前台的统一架构设计,立足钢铁流通领域,通过互联、物联的技术和手段,构建仓储、运输一体的智慧物流运营平台。为钢材产业链各相关方提供高效、便捷、可靠的物流产品和服务,协作改善物流分析、决策和执行能力,提升物流运转效率、降低物流成本、增进用户满意。围绕各大制造基地产成品物流业务,整合基地的产成品物流信息,实现产成品出厂物流线上信息可视、可分析、可预警,成为可伸缩、可配置的信息共享服务体系;对内提升运帮和云仓产品业务,实现物流运控管理,沉淀经营发展相关各类数据,并基于数据分析,支持平台商业决策与预测。
    微信图片_欧冶.png
    以打造“智慧物流服务平台”为目标,利用新型集成技术建设平台能力开放标准接口,实现生态供应链各个环节的多源数据集成与协同;通过集成具备边缘计算能力的计算机视觉技术,设计并研发适应钢铁生态圈的物联感知硬件(数字化仓库与车联网设备),实现行业物流场景的高效互联与管控;又基于钢铁生态圈物流大数据,进行数据建模与分析,为钢铁生态圈物流服务体系提供基于互联网平台的智慧服务。从而为钢铁生态圈提供更优质、更有效率的物流资源配置方式,提高钢铁生态圈各类成员伙伴的智慧化运营水平。平台涉及七大类关键技术,分别为新型集成技术、物联设备集成、边缘处理技术(计算机视觉)、数据管理技术、应用开发和微服务技术、大数据建模与分析技术、数字孪生技术。
    通过上述在钢铁生态圈多场景、多节点的技术创新,逐步在“智慧物流服务平台”上汇聚了钢铁生态圈物流领域的行业大数据;基于大数据和人工智能技术的应用,逐渐形成了物流领域的优化决策支持能力。
    为更好地服务于钢铁生态圈伙伴企业,欧冶物流以“第四方物流商”为业务定位,通过业务、技术相结合的方式,提供第四方代理和运营服务模式,实现产业链各环节物流断点的有效集成,实现物流与商流、信息流和资金流四流合一,为各方提供安全、高效的智慧物流服务,主要的服务模式包括:智慧化的代理服务模式、智慧化的出厂运营模式、行业大数据服务模式等。
    主要面向钢铁物流行业,针对行业内传统的物流形式造成运输、仓储环节多、空载率高、信息不对称,催生大量重复的工作等问题,通过面向钢铁生态圈的智慧物流服务体系的建设,用面向不同业务类型企业的软件和硬件的覆盖实施术,实现企业之间的业务标准化、系统标准化,实现不同企业之间的高效协同和有效连接,提升生态圈的整体运营效率。从而,减少生态圈内“烟囱式”系统、加强钢铁物流的风险管控、整体业务流程线上化、降低行业运营成本,提升各个物流节点的作业效率。
    通过强化内部营销能力和技术能力,以商业模式带动技术创新,以技术创新开拓商业模式,构建物流和商流高效联动的第四方智慧物流网络体系,最终从断电集成、资源整合、标准管理、科技赋能等方面赋能整个钢铁物流生态圈。

    上一篇:中国华能“能信”供应链金融科技... 下一篇:很抱歉没有了

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025