招商局旗下中国外运与小马智行联姻,发力汽车运力
    发表时间:2021-12-27     来源:中国外运

    微信图片_20211227133206.jpg
    12月27日,招商局集团旗下中国外运股份有限公司与头部自动驾驶技术公司小马智行签署协议,双方将成立合资公司,共同打造以自动驾驶技术为核心的高质量智慧物流运力平台。双方将深度合作,共同探索自动驾驶卡车规模化商业落地的全新模式。
    合资公司预计将于2022年初正式成立并投入运营。合作初期,双方将为合资公司共同投资1亿元人民币,先期部署超过100辆规模的智能重卡车队,今后将持续扩大规模,打造国内领先智能驾驶重卡车队,提供更为安全、高效、低成本的运力服务及货运方案。
    中国外运党委书记、总经理宋嵘表示:
    “小马智行与中国外运的合作体现了科技企业与传统企业的文化碰撞与融合,为推动中国物流行业提质转型提出了新思路、新路径。期待未来双方加速推进共建科技驱动的高质量运力资源,联合攻关智能驾驶、绿色物流等产业上下游的关键核心技术,以更加长远和开放的眼光思考未来,以坚定的信念和高度的使命感主动承担社会责任,以科技领先强化产业链供应链的韧性与稳定,推动行业尽早实现‘碳达峰、碳中和’的目标。”
    小马智行联合创始人兼CEO彭军表示:
    “智能驾驶技术的发展正驱动出行以及运输行业的全面革新,物流行业正面临重要战略转型机遇期。中国外运是世界领先的物流公司,而小马智行拥有业界领先的自动驾驶技术,双方的合作一定能够打造自动驾驶技术规模化商业落地的标杆,推动物流行业整体效率优化、质量提升与服务升级。我们非常高兴能够携手百年招商局旗下中国外运,共同塑造物流行业新格局。”
    自动驾驶技术提供方及物流服务方是自动驾驶干线物流规模化闭环中的重要参与者,在合作框架下,小马智行与中国外运将利用各自优势,通过大规模场景落地,自动驾驶和物流技术的结合,分阶段完成数字化与智能化部署,共同推进智慧物流技术落地,最终实现高质量、大规模自动驾驶运力服务。
    小马智行联合创始人兼CTO楼天城表示:
    “与中国外运的全面合作将为自动驾驶技术的发展提供强大推动力以及海量场景数据,随着业务运营推开,实地路测、运输交付等环节的数据量级会迅速提升,加速技术的产品化迭代和落地。”
    早在2021年6月,中国外运与小马智行的卡车事业部小马智卡共同开启了自动驾驶卡车长距离示范验证项目,验证自动驾驶技术以及智慧物流系统的潜能,提升了物流运输的安全性及运营效率,奠定了双方深入合作的基础。
    作为市场化、国际化的中国物流龙头企业和招商局集团物流业务的统一运营平台,中国外运有着70余年深厚的物流运输经验和强大稳固的客户基础。近年来,中国外运聚焦“双碳”目标,大力发展智慧物流、绿色物流,重点关注并持续跟踪适合在物流行业落地应用的前沿技术方向,深耕行业客户供应链上下游的新场景,在“场景+科技”“客户+科技”的规模化应用上持续发力,形成了以装载算法、单证识别、物流控制塔、物联网平台为代表的创新成果,有效推动行业提质增效,助力提升产业链供应链现代化水平。此次与小马智行合作探索自动驾驶卡车规模化商业落地,是中国外运在智慧物流、绿色物流领域的又一重要成果。
    小马智行于去年年底成立卡车事业部小马智卡后,业务得到快速发展,先后获得广东省首张自动驾驶卡车牌照、货运道路运输经营许可证、北京市首批自动驾驶卡车测试牌照及高速公路测试许可,并且率先开展自动驾驶重卡的商业化营运。截至2021年11月底,小马智卡已经实现超过5万公里商业运营里程,累计运送货物16,400吨。未来,小马智行将不断探索,整合上下游资源,用最先进的数字化、智能化技术赋能物流行业,打造安全高效的未来智慧物流体系。

    上一篇:中国移动、中远海运、东风公司联... 下一篇:综合型物流服务平台,中通快运完...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025