百世千万股权被冻结,极兔持股突生变故
    发表时间:2022-03-01     来源:极兔速递

    2月28日,杭州百世网络技术有限公司于近日新增了一则股权被冻结的信息,被执行人为极兔速递有限公司,股权数额为1200万人民币,执行法院为上海市青浦区人民法院,冻结期限自2022年2月23日至2025年2月22日。
    百世股权遭冻结,极兔成被执行人
    从天眼上面的相关信息看,这次股权被执行的企业为杭州百世网络技术有限公司,极兔成为被执行人,是因为两个月前,杭州百世网络技术有限公司发生工商变更,新增股东极兔速递持股100%,原股东杭州阿里创业投资有限公司等全部退出。
    截至发稿极兔并未对这一消息进行回应,所持百世千万股权被冻结,这一变故令人感到惊讶,但具体的原因目前尚未可知。一般来说,股权会被冻结的情形包括用股权做抵押的、企业申请破产的、股权有争议的、被人民法院保全的等。
    虽然不清楚其中的原因,但目前百世快递的命运和极兔息息相关。
    2021年10月29日,百世集团以极兔速递达成战略合作意向,百世同意将国内的快递业务以68亿元转让给极兔,而根据协议,百世集团国内快递相关公司的股权、资产、网点、转运中心、人员、技术、系统等都转让给极兔。
    这次收购对双方而言都可谓是皆大欢喜:对百世集团而言,卖出国内快递业务意味着断臂求生,缓解困境;极兔收购百世,承接其国内快递网点,也符合扩张需求。
    不过,这桩买卖当时引起业内人士的讨论,不少人都认为以百世当时的经营状况来看,根本不值68亿。
    亏损150亿,百世又遭退市警告
    相信很多人都用过百世快递,在巅峰时期,百世汇通一度与申通、中通、圆通、韵达齐名,被称为“四通一达”。其创始人周韶宁履历光鲜,本科毕业于复旦大学,获得纽约城市学院和普林斯顿大学硕士学位,曾在著名的贝尔实验室工作,更曾任谷歌全球副总裁和中国区总裁。
    这样的创始人背景下,百世在上市前获得过8轮融资,其中阿里参与过5轮,对百世非常青睐。也因此阿里成为百世大股东,在业内眼中百世被看作是阿里一系。
    财报显示,在2020年,百世集团的营收达到300亿元,其中快递营收194.18亿元,占比接近65%,可见快递业务在其收入占比中的核心支柱地位。迅速扩张的百世在2020年迎来了巅峰,每天的接单量达到700万,旗下员工达到13万人之多,网点更是深入城镇和乡村,覆盖率达到70%。
    但即使如此,在相似的经营模式下,其他同行都在盈利,百世却从2015年到2021年一直处于亏损,数据显示,在这几年间,百世账面上累计亏损达到近150亿。值得一提的是,亏损多来自国内快递业务。
    至于一直亏损的原因,其实不难找到。
    首先是在研发上投入过高,而忽略了终端网点和快递员,导致服务质量上不去,引来投诉,失去竞争优势。
    其次是疫情加速行业内卷,快递价格战打响,主打低价带来持续性亏损,很快在价格战中败下阵来,沦为二线品牌。
    而讽刺的是,收购百世快递的极兔,恰恰是快递价格战的最大赢家。
    近几年,国内快递行业加速洗牌,同质化竞争激烈,而百世因盈利能力不足、服务优势不显著而被淘汰,在上市之后迅速跌入低谷。
    2021年百世半年报显示,集团上半年亏损10.74亿元,资产负债率超过95%,已经徘徊在破产边缘。
    百世集团在上市时开盘价为每股11.48美元,总市值高达43.3亿美元,随着股价的跌跌不休,到现在百世股价已跌到每股0.79美元,总市值2.95亿,不到开盘时的零头。
    而2022年1月4日开始,百世的股价已经连续30个交易日内,平均收盘价每ADS不足1美元,收到了纽约的退市警告。
    68亿收购百世,极兔真的值吗?
    通过收购,百世摆脱了亏损严重的国内快递业务,可以轻装上阵做供应链服务。而极兔接手百世现有的网点、人员等资源,免去了铺设网点的繁琐过程,能够迅速扩张,进一步占据市场份额。
    自从去年监管叫停价格战之后,极兔在价格上的优势不再突出,但凭借在价格战中取得的市场份额,现在的极兔已经以14%的份额超过了申通。吞并百世,意味着极兔花钱买了现有的资源,能够立刻继续攻城略地。
    另一方面,极兔此前主要依赖拼多多订单,而收购了百世之后,或许能够借此与阿里有所交集,打开淘系的大门,进入菜鸟的体系,进而获得更多单量。在交易达成之后,阿里并未出售在百世集团的股份,也没有阻挠,并将长期保持对百世快递中国区的接口不变,保持独立品牌运营。
    所以,当时对于极兔来说,即使68亿元买了一个烂摊子,或许也是十分值得的。
    然而现在来看,收购之后的业务合并似乎并不是很顺利。起初,极兔没有急着和百世进行“融合”,而是暂时保持独立运作,但是在收购之后,极兔在企业规划管理和系统层面,都呈现出跟不上节奏的状态。
    最近1818黄金眼报道,一位曾在2021年6月加盟百世站点的女士,却被极兔清退,前往杭州讨要说法,却遭到百世和极兔的互相推诿,而其中牵涉的民事纠纷、签约主题和交接变更,也足以显示出极兔和百世在末端业务交接中的问题。
    如何顺利上手百世已有的网点和人员资源,将其与自身业务融合,是极兔急需考虑的。
    而另外,关于极兔与淘系的猜想,也随着两个月前阿里创投的全部退出而破灭,无论极兔是否想借此进入淘系,这一可能性都大大降低了。
    最后,极兔在处理与百世交接磨合的同时,也不能忽视自身在快递行业中的其他不足,除了进一步扩大市场,寻求合作之外,在逐渐失去价格优势之后,极兔的服务质量和口碑堪忧,要如何解决受到消费者诟病的收件慢、质量差、丢件坏件等问题,也是必须要考虑的。
     

    上一篇:俄乌战事给中欧货运物流的货运供... 下一篇:疯狂吸金1816亿,数字货运IPO上市...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025