电商货运物流保通稳链 ——中国物流集团服务现代流通 保障国计民生
    发表时间:2022-04-25     来源:中国物流集团

     今年以来,国内疫情出现了点多、面广、频发的严峻形势,中国物流集团坚决贯彻落实党中央、国务院部署和国资委要求,坚持稳字当头、稳中求进,冲锋在前、迎难而上,积极发挥物流央企“国家队”作用,努力稳双链、保畅通、抗疫情。

    充分发挥央企综合物流服务和一体化供应链服务的优势,协调东北、华北生产企业,紧急排产,配齐资源。
    微信图片中国物流徐.png
    中国物流集团有限公司的保通稳链工作也得到央视关注报道
    一、维护产业链供应链稳定
    受近期吉林疫情影响,国家重点工程沈白高铁建设项目施工所需钢材、水泥、河砂等建设物资供应严重受阻,工程进度受到较大影响。中国物流集团所属铁物股份在关键时刻充分发挥工程物流和供应链集成一体化服务优势,实现“三个迅速”,落实保供任务:成立以市场部本部、东北经营中心为主的应急供应组,实现专业队伍迅速到位;紧密对接钢厂等资源厂,梳理库存落实排产,实现物资迅速集结;协同系统内供应链集团积极整合物流资源,在国家铁路集团沈阳铁路局的支持下,启动沈白应急物资专列,联系当地疫情防控办公室开具“特别通行证”,安排施工所在地物流车辆70余台进行倒运,保障“最后一公里”,实现公铁联运线路迅速打通。应急物资的保供,有力缓解了沈白高铁建设物资紧缺的局面,为国家重点工程建设提供坚强的物资保障。
     微信图片_中国物流徐.png
    二、全力保障物流高效畅通
    所属中储智运网络货运平台发挥数据集成优势,以线下调度一线找车和线上智能匹配推送相结合的方式解决运力需求问题,一季度为1000多家客户完成了2.75万单运输业务,共计发货90.9余万吨。针对疫情导致深港跨境陆路运输运力大幅下降的问题,华贸物流积极发展海运驳船业务,仅用不到10天的时间研发了“粤港跨境通”平台,打通水路接驳环节全链条,“陆转水”流程效率提升70%。截至目前,通过平台累计预订5794个舱位订单、1962个货柜租赁订单、1542单拖车服务,发送出口香港货物2.9万余吨,全力保障物流“大动脉”畅通。物流股份中工美在上海至深圳日常航班基本取消的情况下,多方渠道调集运力,与航空公司积极沟通、争取舱位,顺利完成上海至深圳多吨黄金的调运,保证客户在上海期货交易所、上海黄金交易所的交易正常进行。油料集团上海分公司针对铁路用油短缺的情况,第一时间启动应急预案,紧盯重点区域,紧急调拨汽车配送资源,保质保量完成上海大机段、徐州供电段等五家用油客户的应急需求,3月至今完成铁路机车用油发运约2.5万吨。
    三、坚决打好疫情防控阻击战
    一方面,做好防疫物资运输服务保障。所属中储智运发布“智援”应急物流系统,开通应急物资运输“红色生命线”,建立公益应急事件协同工作机制,24小时响应援助疫区的物流需求,并派驻专人紧急前往发货现场,协助办理通行证、装车协调,保证救援物资运输通畅;及时收集、更新各地防疫通行政策,通过APP精准推送至相关路线司机,同时在线下提供帮助与应对指导。华贸物流全力保障国药集团向有关国家多批次新冠疫苗运输任务,以专线形式开通了深圳第一班水路接驳分流班轮,重点服务大昌行、九安医疗等香港民生、防疫物资供给企业,有效缓解了香港物资运输燃眉之急。现代物流公司高效完成上海市方舱医院建设工程物资运输任务,调动青岛、上海、浙江、江苏多地车源,将工程建设亟需的活动板房、空调、发电设备等物资以最快速度运抵施工现场,有力保障方舱医院建设如期完工。
    另一方面,积极助力驻地政府抗击疫情。中储智运联合江苏红运物流工会成立专项小组,发挥协调和指挥作用,针对货车司机在高速卡口滞留时间长、生活用品短缺的普遍情况,区域调度人员向江苏省内多个卡口和服务区货车司机及时发放防疫、生活物资,并在现场陪伴、安抚司机,协调多方为司机提供帮助。物流股份积极响应吉林政府号召,承担防疫物资及生活物资的城内配送任务,全力配合社区开展核酸检测引导、登记、秩序维护工作。华贸物流全力支援上海地区政府部门抗击疫情,紧急采购方便面、八宝粥、饼干等生活物资,代购日用品、生活物资和防疫物资。

    上一篇:电商货运网事:全国货运“保产、疏... 下一篇:很抱歉没有了

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025