百度资本重返货运物流赛场,加码货运人工智能和供应链金融
    发表时间:2022-03-01     来源:百度资本

     四年前,李彦宏就说过“人工智能在货运物流领域已经有所应用,未来还将有更广阔的空间”。百度也曾孵化百度外卖,与美团外卖、饿了么三强并立,并向同城物流市场发展,然而随着百度外卖出售给饿了么,百度在数字化物流赛道上几乎再无独立布局。但货运物流业作为基础性、战略性、先导性服务业,又是百度人工智能等科技应用的主战场。

     2021年,百度也在人工智能技术驱动的货运物流相关企业积极布局,对外投资的企业中有两家为自动驾驶企业,其中一家企业希迪智驾为Apollo贡献2万余行代码,将自动驾驶难题逐一攻破。
     腾讯没有商流投资物流领域仅仅是构建生态,那在当前同样没有商流的百度投资物流领域又是为了什么?
     一、百度2021年货运物流领域投资
    (1)数智化物流投资:重在运+仓人工智能
     在百度2021年投资的4家相关物流科技企业中,其中希迪智驾和几何伙伴这2家是自动驾驶企业,其余的两家中交车旺和鲸仓科技也是技术驱动的企业。
     ①智能驾驶。希迪智驾成立于2017年,专注于商用车自动驾驶和车路协同,通过聚焦自动驾驶核心技术来打造适用于实际应用场景的产品。公司目前已经在几十个应用场景开发出解决方案,其中,专门为牵引半挂车研发的自适应全景系统,可以为车辆提供无盲区的可视化信息,使得物流运输更安全高效,自动驾驶重卡解决方案也为高速物流、园区内/间仓到仓物流提供了一站式方案支持。
     上海几何伙伴智能驾驶有限公司(几何伙伴)成立于2018年,公司集自动驾驶相关软硬件产品研发、制造、销售和服务于一体,是为数不多的能够同时自主研发和制造自动驾驶软硬件的生态企业。在物流商用车领域,几何伙伴取得了定点和批产订单,加速推进上海航运中心“海空枢纽”基建工作中自动驾驶集卡物流体系的建设。
     ②商用车服务平台。江苏中交车旺科技有限公司(中交车旺)成立于2021年,经营范围包含道路货物运输(不含危险货物)、货物进出口、装卸搬运、技术服务等。截至当前,中交车旺共完成两轮战略融资,百度参与了其中一轮于2021年5月20日完成的战略融资。
     ③智能仓库解决方案提供商。深圳市鲸仓科技有限公司(鲸仓科技)成立于2014年,致力于通过技术创新实现物流的降本增效。鲸仓从2012年开始正式涉足仓储行业,2014年实现自动化。
     微信图片_百度仓png.png
    图源:鲸仓科技官网
    鲸仓建设的全球智能仓,可为客户提供“三个一”服务:一站式全方位仓配服务、一盘货同时支持B2C和B2B发货、一件代发不限规模,按需付费,帮助客户实现仓储的低成本、轻管理。
    百度2021年物流领域投资(不完全统计)
    微信图片百度投资.png
    资料来源:企查查
    (2)淘金产业供应链:主打供应链金融
     在产业互联网市场,百度更寻求通过百度金融(度小满)赢得新的发展。
     百度金融服务事业群组成立于2015年12月,于2018年4月启用全新品牌“度小满”实现独立运营。目前,度小满通过“有钱花”、“度小满理财”、“度小满基金”、“度小满保险经纪”、“度小满支付”、“磐石金科平台”、“智能语音机器人”等实现了在信贷、财富管理、支付、保险及金融科技等领域的布局。
    2021年,度小满也在积极地投资布局,携手西安交大成立“人工智能联合研究中心”、启动“微光计划”、与重庆两江新区签署投资协议、投资成立供应链服务企业等。
    ①成立“人工智能联合研究中心”。2021年4月7日,度小满金融携手西安交大成立“西安交通大学-度小满金融人工智能联合研究中心”,此次合作主要的研究领域包括大数据风控、自然语言技术、情感计算、多方安全计算等。
    百度和度小满重视技术与基础研究,在此之前,度小满与北京大学光华管理学院成立金融科技联合实验室、与中国科学院自动化研究所启动博士后联合培养项目等。
    ②启动“微光计划”。2021年5月21日,度小满金融发布了国内首款面向小微家庭的金融产品解决方案“家和贷”和旨在支持和关怀小微家庭的“微光计划”。
    “家和贷”面向小微家庭,通过技术和产品创新为小微企业主提高信贷额度,“微光计划”为10万个小微家庭提供三期日息万一的低息贷款服务和最高保额百万元的家庭意外险,主要解决小微企业主融资难的问题,并提高其抗风险能力。
    ③与重庆两江新区签署投资协议。度小满金融与两江新区于2021年6月3日签署投资协议,度小满优扬科技有限公司落户两江新区,这是度小满金融在渝金融科技扩大布局的重要举措。
    度小满金融CEO朱光表示,度小满把重庆作为最重要的发展基地,将持续加大资金、技术、人才等投入。
    ④投资成立供应链服务企业。除上述动作外,度小满(度小满科技(北京)有限公司)还于2021年8月30日投资成立了度小满(杭州)供应链科技有限公司,注册资本500万元人民币,并于2021年12月8日增资至1.5亿元人民币。此外,度小满(杭州)供应链科技有限公司又于2021年12月成立了度小满(陕西)供应链贸易有限公司和度小满(杭州)供应链服务有限公司。
    2021年,百度新增3家供应链相关企业,看来百度今年或许要在供应链战场上大干一场了。
    二、百度在货运物流领域及供应链金融的发展逻辑
    (1)“聪明的车智慧的路”
    李彦宏在百度回港上市时表示:即使在最困难的时候,也一样坚持:有1块钱的时候,我们会投进技术里;有1个亿,我们会投进技术里;有100个亿,我们还是会投进技术里。
    百度如此重视技术,因此在物流领域百度投资的相关企业也都是技术驱动的企业。百度不仅对外投资自动驾驶公司,自身对智能交通、自动驾驶更是关注。
    2020年全国两会上,李彦宏在交通方面提出加快智能交通基础设施建设,助力交通强国战略。在百度世界大会2021中,百度Apollo“汽车机器人”亮相,让人们看到了人工智能技术对汽车的改变,对未来出行方式的改变。
    李彦宏也在2021年世界人工智能大会上表示,通过“聪明的车”和“智慧的路”,构建一个智能交通系统,不仅可以明显的降低交通事故的发生,提升安全通行的效率,还能够对人们美好生活的向往有帮助,让出行更加绿色和环保。
    “聪明的车 智慧的路”能够让人们的出行更加安全绿色,那么物流运输的变革也有望实现。
    (2)金融要“雪中送炭”
    2021年初,度小满CEO朱光在做客央视节目《对话》时表示:金融“与其锦上添花 不如雪中送炭”,想让金融变得更有温度。因为金融传统意义上是锦上添花的事,但现实生活中服务实体经济应该是雪中送炭。
     正如朱光说的金融要“雪中送炭”,度小满推出面对小微家庭的“家和贷”和“微光计划”,帮助小微企业主解决融资难题。
     百度的供应链金融之路走的不算顺利,百度外卖被饿了吗收购,百度糯米卖给爱奇艺,丢掉了消费供应链金融的基石。
    而此时从“百团大战”厮杀出来的本地生活服务平台美团,依靠外卖业务及其他本地生活服务,推出了美团月付、美团借钱、联名信用卡等金融服务。
    外卖和本地生活业务都没有做成的百度无疑失去了巨大的流量入口,失去了上一场消费供应链金融的机遇,那么百度会不会赢得这场数智化的供应链金融?

    上一篇:货运金融:建设银行BCTrade区块链... 下一篇:381.13万吨!欧冶链金实现2022生产...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     北京云商数字科技有限公司© 版权所有 2015-2025