美团破圈:公路货运门口的野蛮人?
    发表时间:2021-11-30     来源:美团货运

    近日,有媒体爆料称,美团在近期测试了货运物流业务“卓鹿”,据悉,卓鹿致力于打造国内领先的互联网货运平台,通过大数据算法与深度学习技术,实现车货匹配,提高运输效能。平台主打透明定价,各项成本清晰透明,没有信息费、管理费、会员费。
    美团为何会盯上货运业务
    其实,今年算是网络货运企业发展的高光时刻,多家企业不是成功上市,就是正在向IPO发起最后冲刺。如今年6月,满帮在纽交所敲钟,成为“货运数字化第一股”;11月12日,路歌的运营方合肥维天运通信息科技股份有限公司正式向港交所递交招股说明书……
    这也足以说明,网络货运市场的竞争十分激烈。以运输费用计,2020年,中国为全球最大的货运市场,整体规模达7.8万亿元。依据运输货物的重量,公路货运又被划分为快递、零担和整车三个部分,其中,整车运输占据了公路货运行业最大的市场份额,以运费规模计,2020年整车运输占据了70%以上,并预计从2020年的3.8万亿元增长到2025年的4.5万亿元,复合年增长率为3.8%。根据灼识咨询数据,在这个万亿蓝海市场中,大概80%是稳定性运力需求,其更能保证货运过程的顺畅和货物的安全交付,司机端也更倾向与有稳定运输需求的托运方合作,双方都有基于“熟关系交易”基础上的高频需求。但实际情况却是供需双方都未得到有效满足。
    而网络货运以互联网切入,促使物流由粗放型的运力匹配模式转向供应链一体化服务模式。经过这些年的发展,在政策等的支持下,以及相关企业自身的不断摸索下,网络货运平台的价值不再限定于简单的“车货匹配”,而是通过服务平台连接生态圈里的各环节。
    据交通运输部网络货运信息交互系统统计,截至2021年9月30日,全国共有1755家网络货运企业(含分公司),整合社会零散运力297万辆,整合驾驶员301万人;第三季度完成运单1657.6万单,环比增长30.0%。基于此,不少业内人士认为,在政策以及资本的助推下,网络货运的商业模式将逐步优化,渗透率也将进一步提升。因为,运单的增长意味着网络货运的故事依旧有盼头,也进一步刺激了市场对该赛道的信心。
    从外部因素来看,公路货运拥有巨大的市场潜力、不断优化的运营模式,以及不断提升的市场渗透力等,因此,美团推出货运物流业务“卓鹿”,发力公路货运也就不足为奇了。从内部需求来看,这或许也是美团自我突破的一种方式,毕竟这些年美团围绕“吃”进行了各种布局:餐饮外卖、买菜等,但这些刚需、小额、高频的流量很难让美团的发展跃升一个台阶,于是其急需另一个巨大的流量为切入点来实现这一目标,出行便成了美团全力进军的一大领域,推出美团打车、收购共享单车摩拜等都是其布局出行的具体措施。当然,有这些还是远远不够的,因为美团所有的服务都是基于地理位置提供的。因此,有了美团打车运“人”的经验,自然就会有运“货”的延伸,而且美团本地生活服务也需要突破3公里配送的范畴。
    美团做货运的优势
    用户优势:据美团2021年Q2财报显示,美团年度交易用户数为6.3亿,均创历史新高。用户年均交易笔数达32.8笔,同比增长27.8%。这不仅意味着用户对美团的信任进一步加强,这也可能成为美团货运C端客源之一。
    商家优势:据美团2021年Q2财报显示,活跃商户数增至770万,这些商家都极有可能成为美团开展货运业务的一波客户。
    技术优势:在美团公布的Q2财报中,围绕科技的研发投入达到了39亿元,同比大增了64%。
    2021年上半年,美团平台日均活跃骑手超过100万人,每天配送超过数千万订单。如此体量的订单就需要一个响应速度、路线规划、智能调度、订单处理、骑手管理等方面极其先进的技术体系才能支撑起。这些技术运用在公路货运的车货匹配上,对美团而言是一大优势。
    除了以上优势,如美团配送、骑手管理、商家服务等方面积累的经验、或将为其开展公路货运提供支持与帮助。就拿用户的外卖送达时间更短这个体验角度为例,这背后是平台处理订单和管理骑手的效率提升了。这正是美团在维持全球最大规模的配送平台的正常运行时,以科技驱动给出的最优配送方案。
    “打劫”滴滴?
    暂且不论美团开展货运业务会产生多少订单,也不论美团这次布局会对网络货运市场会带来怎样的影响,只要美团付之行动,疯狂补贴的“套路”是一定会上演的,这就如前不久又重新上架的美团打车业务一样,似乎这预示着又一轮价格补贴战即将来袭。
    也就在美团推出“卓鹿”平台,发力公路货运之际,不少人认为美团这是要“趁火打劫”滴滴。众所周知,今年7月4日,微信公众号“网信中国”发布消息,在应用商店下架滴滴出行App。随后滴滴出行停止新用户注册,各网站、平台不得为滴滴出行和滴滴企业版提供访问和下载服务。
    从滴滴下架到现在已超过140天,这段时间里滴滴出行的竞争对手们再掀网约车大战,各种补贴疯狂推出,如注册送礼、乘车优惠、拉新送红包、司机补贴等接连出现。就是这么的巧合——在滴滴出行被下架后的几天,2019年下架的美团打车App,于7月9日又重新出现在各大应用商店里,并且启用了黄黑相间色调的全新Logo,定位为“一款聚合型的打车平台”。据悉,美团打车开通服务城市有北京、上海、成都、广州、深圳、杭州、南京、郑州、合肥、西安、太原、长沙、武汉、沈阳、厦门等100多个城市。
    在滴滴出行“出事”之后,美团打车立马卷土从来,大有“趁火打劫”之势。众所周知,一个APP被下架就意味着无法下载,无法下载就意味着新客户的流失,截至2021Q3的过去12个月,滴滴平台活跃用户4.93亿。在7月之前,滴滴出行APP每月新安装用户约950万,受下架影响,8月新安装数量已经不到100万。
    滴滴出行被下架势必影响到了滴滴货运的发展。毕竟,滴滴货运并没有单独的APP来承接客户端业务,而是通过滴滴出行APP中的货运页面来实现的。因此,滴滴出行失去新增用户,其货运业务也就难以开展了。而美团在布局完网约车业务后,又进军货运市场,十分具有针对性。因为,滴滴有的优势美团都有:如用户基数优势,滴滴平台有近5亿,而美团2021年Q2财报显示年度交易用户数为6.3亿;再如技术优势,智能运输调度服务和线路算法是滴滴模式的核心价值,同样也是美团的优势,而且后者可能相应速度更快,毕竟美团外卖、美团配送已经运营得十分流畅,美团只是将即时配送业务延伸至网络货运而言。
    其实,不止是在打车领域或者货运领域,美团与滴滴开展的业务都在相互延伸:如滴滴开展跑腿、送外卖业务,美团开展打车、共享打车业务。
    不难看出,一个公司要做大做强就得不断追求“增长的天际线”,这就需要企业穿透边界,如此才能冲破天花板。滴滴如此,美团也是如此。而公路货运领域或便成为巨头企业们瞄准的“增长的天际线”。

    上一篇:交通运输部:多式联运第二批示范工... 下一篇:刚刚,国务院批准!我国唯一以综合物...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025