刚刚,国务院批准!我国唯一以综合物流作为主业的新央企中国物流集团成立
    发表时间:2021-12-06     来源:中国物流

    微信图片_20211206140457.jpg
    12月6日上午,经国务院批准,中国物流集团有限公司(以下简称“中国物流集团”)在京宣告正式成立。国务院王勇国务委员、国务院国资委和有关部委、中央军委后勤保障部、中国交通运输协会、北京市领导以及股东单位、相关机构和部分央企代表出席成立大会。
    中国物流集团股权结构为:国务院国资委和中国诚通控股集团有限公司持股比例相同,均为38.9%;中国东方航空集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司作为三家战略投资者持股比例分别为10%、7.3%、4.9%。中国物流集团党委书记、董事长由李洪凤(中国诚通集团原总裁)担任,总经理由廖家生(原中国铁路物资集团总裁)担任。
    在国际物流市场具有显著竞争优势
    这是国务院国资委直接监管的又一家股权多元化中央企业。作为我国以综合物流作为第一主业的新央企,中国物流集团的成立开启了我国打造世界一流综合物流集团全新篇章,在我国物流行业发展史上具有里程碑意义。
    中国物流集团由原中国铁路物资集团有限公司与中国诚通控股集团有限公司物流板块(包括中国物资储运集团有限公司、华贸国际物流股份有限公司、中国物流股份有限公司、中国包装有限责任公司4家企业)为基础整合而成。同步引入中国东方航空集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司作为战略投资者,形成紧密战略协同。
    目前,新组建的中国物流集团经营网点遍布国内30个省(市、区)及海外五大洲,拥有土地面积2426万平方米,库房495万平方米,料场356万平方米;拥有铁路专用线120条,期货交割仓库42座;整合专业公路货运车辆近300万辆;国际班列纵横亚欧大陆,在国际物流市场具有显著竞争优势。
    对央企物流业务实施专业化整合
    据了解,组建中国物流集团,是国务院国资委学习贯彻习近平总书记关于培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业重要讲话精神,积极落实党中央、国务院决策部署,着眼于加快国有经济布局优化和结构调整,对中央企业物流业务实施专业化整合,推动我国物流业高质量发展的一项重要举措和实际行动, 将为构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局提供有力支撑。
    据介绍,中国物流集团在“十四五”乃至今后较长时期,将定位于“专业综合物流服务方案提供者、值得信赖的全球供应链组织者”,以“促进现代流通、保障国计民生”为己任,着力发展供应链物流、民生物流、特种物流、危险品物流、工业物流、应急物流、冷链物流、军民融合物流、国际跨境物流等,涵盖仓储、运输、配送、包装、多式联运、国际货代、期货交割、跨境电商、国际贸易、物流设计、供应链管理、加工制造、科技研发、电子商务等综合物流服务各种业态。
    面对难得的历史发展机遇,中国物流集团方面表示:将融入国家战略,践行央企使命,努力降低社会物流成本,着力提升国际竞争力,当好维护产业链供应链安全稳定的“国家队”,在国家现代物流体系中发挥领军作用,致力打造具有全球竞争力的世界一流综合性现代物流企业集团。
     

    上一篇:美团破圈:公路货运门口的野蛮人?... 下一篇:货物联运:稳定国际物流供应链的“...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025