全国货运物流保通保畅:安徽出台保通保畅十条举措,货运车辆即采即走即追闭环管理
    发表时间:2022-04-26     来源:安徽省交通运输厅

     当前,全国疫情防控形势严峻复杂,货运物流保通保畅任务艰巨,维护产业链供应链稳定是全国上下面对的新挑战。如何统筹疫情防控和经济社会发展,实现“货畅其流、疫断其路”?

    安徽.JPG

    4月25日,安徽省政府新闻办举行新闻发布会,就安徽省保障物流畅通和产业链供应链稳定出台的有关举措进行解读
    安徽省货车司机将实行“即采即走即追”的管理模式。核酸检测结果实行全国互认通用,不得层层加码、不得以等待核酸检测结果为由限制通行。
    5月1日正式启用全国统一式样通行证
    3月以来,受疫情多点散发,以及一些地方在落实防控措施中政策不统一,甚至出现层层加码、“一刀切”现象。国务院联防联控机制综合组交通管控和运输保障专班建立了全国统一式样的重点物资通行证制度。按照国家规定,我省合理设置了过渡期,即在4月底前按照现行省级通行证制度执行,5月1日起,正式启用全国统一式样的通行证。过渡期内,安徽省内各地对该省现行通行证、各省(区、市)发放的通行证以及全国统一的通行证均予以认可。
    全国统一式样的通行证实施“网上申请、线下审核”流程。一是网上申请。为方便通行证的办理,安徽省交通运输厅正在按照国家要求修改完善通行证微信小程序。正式启用后,申请人可以通过官方网站扫描通行证微信小程序二维码或者直接在微信中搜索“安徽省重点物资运输车辆通行证”小程序,即可进入申请界面,并按照微信小程序的提示填写相关信息后,下载打印通行证。二是线下审核。申请人携带打印好的通行证,到所在地县级或县级以上疫情防控指挥部进行线下审核。审核通过的,加盖县级或县级以上疫情防控指挥机构印章,完成线下审核流程。使用人应随车携带备查。
    保通保畅十条举措 促进产业链供应链稳定
    近日,我省出台了十条具体措施,在严格落实疫情防控措施的前提下,全力做好货运物流保通保畅,协调解决制约产业链供应链稳定的突出问题。省交通运输厅党组成员、总工程师,省物流保通保畅工作机制指挥部成员、办公室主任晏少鹤在会上宣读了十条举措。
    一是坚持以人民为中心的发展思想,做到民生托底、货运畅通、产业循环。打通物流配送“最后一公里”,促进产业链供应链稳定。二是建立物流保通保畅工作机制,在省级工作机制下,推动市、县同步建立相应工作机制。同时,加强与长三角和周边省份的对接,着力构建内通外畅、联防联动的高效运行机制。三是严格实施货车司机“即采即走即追”的管理模式。核酸检测结果实行全国互认通用,不得层层加码、不得以等待核酸检测结果为由限制通行。跨区作业农机人员参照货车司机执行。四是尽快发放全国统一互认的通行证。通行证实行“一车一证一线路”,有效期不超过10日。五是布局运营应急物资运输中转站。在现有基础上,再布局运营一批应急物资运输中转站,并制定完善中转站实施预案,落实货物接驳运输,做到车辆严消毒、人员不接触、作业不交叉。六是充分发挥省际协调联络机制作用,特事特办解决上海及长三角等重点地区物流不通不畅问题,为司乘人员做好服务保障。七是坚持公开透明,实行接诉即办,抓好个案协调。八是用足用好中小企业助企纾困政策,积极协调解决供应链问题。九是深入基层一线,主动倾听企业和群众诉求,实打实帮助协调解决现实困难,支持交通运输企业发展,调动企业特别是龙头企业带头作用,互帮互助,共渡难关。十是强化监测预警,做实工作预案,做好应急准备,回应社会关切,维护良好舆论环境和大局稳定。

    上一篇:全国货运物流保通保畅:河南加足马... 下一篇:很抱歉没有了

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025