护航618电商大促——中远海运航空物流精准施策 !
    发表时间:2022-06-15     来源:中远海运物流

     6月15日广州中远海运航空物流的南沙保税仓、机场快件中心清关场、海外仓等多个电商仓库灯火通明,工作人员熟练而有序地进行着制单、商品分拣、订单打包、包裹贴标、出库交接等各项作业,现场奏响了一曲由机器运转、胶带缠绕、加油呐喊等相互交织的冲刺“618”电商大促交响曲。截至目前,所有订单已全部完成出库操作,综合生产效率同比提高17.8%。

    微信图片_中远海运03.jpg

    高效响应 科学运管
    今年“618”电商大促仍然分为预热期和两轮高潮期,大促时间由去年的20天延长到今年的29天,从5月23日预售开始拉开帷幕,一直持续到6月20日收官,期间5月31日20点起和6月15日20点起是两波抢购期。疫情之下再度拉长“战线”,对人力和运力有了更高的要求,是一场耐力和战斗力持续并存的大考。
    为保证大促活动的顺利开展,4月中下旬开始,电商团队全面梳理大促各环节,积极做好场地布局、生产设备布置检验、仓配交接与通关保障等方面工作。人力资源是电商大促活动最重要生产要素,电商团队提前整合内外人力资源,按照“仓-组-线-人”科学分解任务,做好人员配置;优化作业流程和激励措施,制定高峰期24小时轮班制,加强重点工序实时奖励等措施,以实现个人效能最大化,确保订单满足客户“当日达”的时效要求。同时严格执行当地防疫政策要求,制定全员、全过程的全面防疫预案,确保作业过程中人和物的安全。
    微信图片_中远海运02.jpg
    精准施策  稳链保促
    作为电商大促主要货源之一的香港进口直邮货物受香港疫情影响,中港陆运干线运输受阻、航班班次锐减、直邮清关效率降低,且客户指定的国内配送运力不足,这对电商团队的运营保障能力无疑是一个重大挑战。困难面前,电商团队积极应变、大胆突破局限,在现有配额内的陆运和空运基础上,制定了以海运补充运力缺口的方案,首创将货物从香港海运至珠三角码头再转关到广州机场口岸进行清关,在清关后再配送到客户的操作模式,海陆空 “三管齐下”,保障货物供应链畅通。
    同时,由于多地疫情反复,上海、北京等口岸的进口货物电商物流供应链不稳定,给大促活动带来了诸多不确定性。电商团队主动出击,积极了解多个头部商家在其他口岸货物的操作情况和服务需求,为其制定了将货物划转到广州口岸操作的解决方案,有效保障了电商大促活动的顺利开展。
    今年的“618”电商大促,是广州中远海运航空物流在疫情下操作的第三场年中大促,全过程的硬实力和团队协作能力得到了客户的高度认可。未来,广州中远海运航空物流将继续发扬艰苦奋斗、敢打硬仗的精神,不断开拓创新,致力于打造国内一流的跨境电商物流服务平台。

    上一篇:全国货运物流保通保畅:安徽出台保... 下一篇:我会会员单位安得智联与中铁集装...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025