广州黄埔综保区“双循环”创新破局,上半年进出口货物破百万吨!
    发表时间:2021-09-15     来源:广州黄埔综合保税区

    近日,随着闸口自动升起,一批有色金属顺利进入位于广州黄埔综合保税区(下称“黄埔综保区”)内的仓库存放。自今年2月1日黄埔综保区通过验收以来,半年时间黄埔海关共监管进出区货量101.34万吨,货值556.26亿元。

    目前,黄埔综保区保税维修中心以及有色金属、进口汽车物流分拨中心初具规模,黄埔海关大力支持区内企业用好用足两种资源,不断做大做强,推动区域外贸高质量发展。

    创新破局

    进一步降低企业成本

    针对有色金属运输存在单票货量大、多车运输调配难、一次性运输难度大等问题,黄埔海关为企业送去量身定制的“政策礼包”,叠加两步申报和分送集报,推出“一单多车分批进出”措施,企业可多车运输、分批验放,有效解决了企业车辆调配难题,大大提升了大宗商品入区的灵活性和通关流转效率。

    世天威物流(广州)有限公司负责人透露,商家有大额外贸订单,可是仓库仓储面积远远不够用。面对今年有色金属节节攀升的国际价格,黄埔海关所属穗东海关在了解情况后,立即协调有关部门,充分利用各种资源,为企业腾挪了6000平方米仓库用地。目前,穗东海关帮助企业在黄埔综保区内建设有色金属保税仓储场地超过90000平方米,实实在在地解决了企业仓储难题。

    黄埔综保区通过验收半年以来,捷开依物流有限公司、世天威仓储有限公司、理资堂物流有限公司等有色金属仓储企业相继落户,以铜、铝、锌、镍等为主的有色金属业务已呈规模化发展趋势,监管有色金属进出口货值33.28亿元。

    此外,穗东海关积极推广分类监管改革,通过自主研发解决了保税货物与非保税货物在仓转换货物状态的难题,实现了“货物无需出仓,在仓转换状态”的功能,简化了申报流程,大大节省了企业人力和运输成本,为黄埔综保区全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式业务提供了强大助力。

    广州挚翔信息科技有限公司负责人讲述, 客户预计今年要增加20%的出货量,全年将节省装卸运输费用近200万元。直接在仓库就能把保税货物完税,变成非保税货物,全流程下来非常方便。

    推动黄埔综保区和新沙进口口岸形成区港联动,改造升级“智能化卡口”,探索“进口货物预检验”的一次性检验模式和“保税存储+物流分拨”模式,理顺了进口货物从抵达码头到入区存储再到出区销售的全流程。

    “企业的困难即是‘号角’。”穗东海关关长陈啸坪表示,今年共开展外贸形势大调研18次,现场办公60多次,黄埔综保区通过验收以来,产业布局不断加速完善,穗东海关将进一步强化监管,优化服务,吸进更多高质量项目落户黄埔综保区,为地方外贸发展注入强劲动能。

    上一篇:威海市中外运智慧国际物流中心项... 下一篇:天河机场保税物流中心(B型)及配套...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025