1900个海外仓的国产AGV/AMR新机会
    发表时间:2021-11-10     来源:移动机器人产业联盟

    微信图片_20211110161353.png
     
    20年前就已出现的“海外仓”,最近两年增速突然翻倍,甚至在前不久举行的广交会上成了电商货运“明星”,目前我国海外仓数量已经超过1900个,总面积超过1350万平方米,业务范围辐射全球,其中北美、欧洲、亚洲等地区海外仓数量占比近90%。
    后疫情时代海外仓亟需变革
    海外仓设立初期,还是贴着“苦活、累活”的标签,它最早的雏形是留学生们提前将国内商品搬到国外的公寓车库然后找机会卖给当地人,这也被称为海外仓1.0时代。后来,随着纵腾、递四方、万邑通等企业相继入局,海外仓逐渐进入了规模化经营的2.0时代。2.0的海外仓在拥有巨大市场竞争力的同时,也迎来了SKU海量、仓库复杂度高、货量波动大等难题。
    由于以人工作业为主,存在拣选效率低、仓储密度低等痛点,过去很少有能够盈利的。不过,近两年海外仓不仅增长加快,企业也陆续实现盈利,行业拐点已经显现。
    相关数据显示,近3年来,美、英、德等跨境电商出口主要国家的海外仓数量均逐年上升,其中美国3年内来的海外仓数量均排第一,在2020年第三方海外仓数量达到567个,占据了全球海外仓将近47.6%的市场份额。
    相对于2019年,2020年个国家的海外仓数量均有较大幅度的增长,美国海外仓增长速度快,达94.8%,其次是英国,增长速度为89%。
    2020年,疫情给海外仓带来前所未有的震荡,一方面是市场暴涨,疫情下跨境发货难于上青天,全球海运价格涨了10倍,在海外仓备货发货的优势凸显,头部企业的海外仓业务年均增长率已达到80%-100%,海外仓处于一仓难求的状态;另一方面是发展困难重重,本就存在的人员招聘和管理难题在疫情下雪上加霜,每月数千美元的薪水仍然很难招到仓库人员,在管理上又要平衡疫情防控、任务压力、文化差异,每项都是巨大挑战。
    上述问题在似乎正在加速破解。在广交会现场,与纵腾合作的快仓机器人正兢兢业业工作着,根据指令准确无误地将货物搬运到指定位置。“这是AMR(自主移动机器人),可以根据实际情况智能筛选出适合行走的路线,自动避开障碍物,目前已经应用在我们的海外仓。”纵腾副总裁李聪介绍,智能仓是今年纵腾布局海外仓的新亮点,依托大数据、算法和机器人等技术,智能仓的作业效率提升2-3倍,准确率高达99.99%。 
    纵腾是国内最早做跨境电商的企业之一,其海外仓总面积在今年3月已突破100万平方米,欧洲接近40万平方米,美国超70万平方米。在海外仓运作方式中加入数字化、智能化元素,从而提高运作效率是纵腾的新思路,李聪表示:“海外人工运费上涨的问题不容忽视,智能海外仓的投资或将迎来风口。我们今年设了智能仓试点,美国和英国加起来大概5万平方米,效果很明显。智能仓可以降低对人工的依赖,也能提高作业效率和准确。
    物流机器人迎来机遇
    纵腾外,万邑通、递四方等企业也相继引进了物流机器人等设备,进行自动化升级,如万邑通 (WINIT) 联合极智嘉、海柔创新、快仓打造的三大跨境出口海外仓——美国仓、英国仓、德国仓、三大海外仓三种不同解决方案,给跨境电商行业海外智能机器人仓建设提供了范本。(详情点击:携手3家企业,万邑通打造美国,德国,英国三地海外仓)
    业内专家认为,疫情将推动海外仓更快进入数据和技术驱动的3.0时代,企业的竞争护城河和发展分水岭将充分显现出来,未来少数企业将占领多数市场份额。成本降低、效率提升、服务改善、利润增加是海外仓的发展目标和方向,也是企业要构筑的核心竞争力。在商务部选出的9个海外仓优秀案例中,虽然各具特色,但硬件设备自动化程度高、分拣能力强,信息化智能化仓储管理系统完善,能实现多平台订单同步、跨平台物流统一管理的强互联是必备条件。
    不少业内人士认为,海外仓之所以迎来爆发期,疫情只是催化剂,真正驱动其变革的是内因。海外仓必须通过更快速的智能化配送和更精细的数字化服务,为跨境电商卖家带来更高的复购率,才能获得客户青睐。一些卖家认为,派送时效在5天以内产生的订单复购率要比7天以上提升30%-40%。
    目前,市场普遍看好在海外仓中引入物流技术供应商,一方面能提高仓库内的货物分拣流转速度,一方面能通过仓库管理系统与机器人管理系统的对接实现数字化管理,同时由于机器人可以灵活增减规模和动态设置参数,相较纯人工作业提升了不少应对外部环境和内部经营变化的柔性。

    上一篇:岳阳自贸片区与中集世联达岳阳城... 下一篇:剖析产业园区+供应链金融的发展...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025