2024年2月份全国铁路货运总发送量指标完成情况
    发表时间:2024-04-09     来源:国家铁路局

     SHUJU.jpg

    国家铁路局网站发布物流运行分析显示,今年2月,全国铁路货运物流总发量为37101万吨,比上年同期增长-6.5%。当年累计80587万吨,比上年同期增长-0.5%.

    一、货运能力显著增强
    全国铁路充分展现“一张网”和集中统一调度指挥的优势,有效利用大秦、唐包、瓦日、浩吉等关键货运通道,统筹调配线路、场站、机车、车辆及人力资源,精细优化运输和装卸车组织,大幅提升铁路货物运输能力和效率。今年1至9月,国家铁路日均装车量稳居高位,完成17.66万车,展现出强劲的增长势头。同时,深入实施“一港一策”“一企一策”,积极推动“公转铁”战略,铁路运量持续攀升。全国主要港口铁路疏港日均装车量同比增长5.8%,矿石日均装车量也有所提升,进一步凸显铁路在货物运输中的主力军作用。特别是在电煤保供方面,国家铁路积极作为,累计发送电煤11.35亿吨,确保全国371家铁路直供电厂存煤可耗天数稳定在37天以上,有力保障了国家能源安全。

    二、国际联运服务升级
    中欧班列门户网站成功上线,为中欧贸易往来提供更加便捷、高效的服务。通过持续实施扩编增吨措施,列车编组和口岸站交接能力大幅提升。今年三季度,各铁路主要口岸日均交车和接车量均创历史新高,有力支撑了国际贸易的繁荣发展。1至9月,中欧班列累计开行量和发送货物量均实现显著增长,西部陆海新通道海铁联运集装箱发送量和中老铁路跨境货物运输量也均呈现快速增长态势,展现出我国国际联运的强大实力和广阔前景。

    三、货运产品持续优化
    铁路部门积极创新运输组织方式,大力发展集装化运输、多式联运和快捷物流,不断提升综合运输服务能力。今年1至9月,国家铁路集装箱发送量和铁水联运完成量均实现同比增长,展现了铁路物流的强劲活力。同时,铁路部门还不断推进物流产品开发和物流装备创新,成功开行多种新型快运班列和特色物流产品,货物运输时效和综合物流成本得到有效压缩,更好地满足了市场多样化、个性化的运输需求。此外,铁路物流场站升级工作也在稳步推进,智能化集装箱场站的建设提升了铁路物流的智能化数字化水平,为铁路物流的长远发展奠定了坚实基础。

    四、国铁集团将以构建铁路现代物流体系为核心目标,紧盯市场动态,精准把握市场需求变化,为各类市场主体提供更为优质、高效的服务。我们将精心策划并组织迎峰度冬发电供暖用煤保供行动,确保能源供应稳定,为服务国家战略、推动经济发展、保障民生需求贡献更多力量。国铁集团将持续深化改革,创新运输组织方式,提升物流服务品质,以实际行动助力国家现代流通体系建设,为实现高质量发展注入新动能。

     

    上一篇:2023年8月全国公路货物运输量... 下一篇:很抱歉没有了

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     北京云商数字科技有限公司© 版权所有 2015-2025