复盘:2021全国货运生态协作与供应链场景物流协同的数字化创新与智能化应用模式探索?
    发表时间:2021-12-29     来源:秘书处

     科学技术成为第一生产力,创新是引领行业高质量发展的第一动力

    回顾即将过去的2021年,在全国货运供应链物流领域数智技术创新方面,哪些让你难忘?
    是达摩院“小蛮驴”的广泛落地,还是美团无人机试航?是智加科技、华润万家、车夫网完成国内首次零售商超仓到仓自动驾驶运营,还是双11嬴彻科技量产自动驾驶卡车为买家送货?是霍尼韦尔推出新一代多层穿梭车系统还是顺丰完成首例遥感测试卫星运输业务?
    一如往年,年终之际,推出货运供应链系列盘点,聚焦行业创新。站在行业视角,我们筛选出供应链数智化、智能仓储、无人驾驶、车联网、碳中和等方向代表性技术创新案例,以及在全渠道探索方面的模式创新代表。
    京东物流,京慧2.0
    京东物流是行业当中科技探索与应用的典型。在这一年的全球智能物流峰会(GSSC)上,京东物流一口气发布了四大技术产品:京慧2.0、京东物控、三代天狼以及第五代智能快递车。
    其中,京慧2.0是京东物流基于对市场需求、产业的洞见,打造的集供应链咨询规划、供应链智能系统、供应链专家运营于一体的数字化供应链服务解决方案。相比于1.0时期的软件服务产品,京慧2.0着力打造的服务解决方案是从用户需求精准满足为出发,逐渐从单环节系统服务走向整体运营,关注点从“效率”向“效益”转变,致力于通过供应链设计、智能决策和精细化运营实现供应链优化,带来价值增值,助力企业实现供应链数智化的战略转型。
    据介绍,京慧2.0已经在快消、服饰、3C、家电、家居、汽车等六大行业服务着数万家企业,管理着百万量级的商品,为众多企业带来贯穿供应链全域的效益改善,实现高可靠、高响应、低成本、高效率的供应链管理目标。
    极智嘉,新一代货到人拣选方案PopPick
    在即将过去这一年,围绕着仓储自动化、智能化我们也看到了先锋企业大量创新探索,比如极智嘉。对于仓储物流自动化来说,存储、效率和成本这三个指标往往无法兼顾,不同行业仓储运营难以用一套解决方案去解决所有难题。极智嘉在今年10月份推出新一代货到人拣选方案PopPick,通过超高吞吐、超高兼容、超高存储和超低成本四大优势,助力不同行业的客户破解运营难题。
    据介绍,基于订单预测与智能理货算法,PopPick工作站能够在夜间或者闲时自动理货以提高货架订单命中率。目前,PopPick解决方案可以做到单趟搬运60个料箱,一次搬运命中10个料箱。P系列潜伏式搬运机器人的路径丰富,因此机器人在整个场地的布局中密度能够做到最大化。PopPick工作站也符合人体工学设计,双点箱式拣选效率可达650箱/小时/工位。数据显示,PopPick通过货箱间距极限压缩和配合四向车拓展高层空间的方式,实现存储能力较人工仓提升4倍的领先优势。不仅如此,其大中小件全兼容,货箱、货架、托盘全融合;支持整托、整箱和拆零拣选的模式,同时支持集货。此外,PopPick成本仅为传统方案的50%。
    旷视科技,3A智慧物流解决方案
    这一年,我们也注意到AI在仓储物流应用有了新进展。如业内所知,现阶段,柔性物流建设普遍面临快速交付和易部署等切实痛点。为此,旷视推出3A智慧物流解决方案(AS/RS+AMR+AI),通过智慧物流操作系统“旷视河图”整体调度,将传统AS/RS自动化物流系统与新兴AMR柔性物流系统接口打通、有机集成。同时凭借底层AI技术,将视觉感知和算法赋能仓储物流,切实帮助客户降本增效、简化管理。
    该方案包括一系列模块化的产品和子系统方案,可根据不同场景需求灵活配置,满足批量储存/快速进出,及柔性化/可扩展等需求,并将AI赋能各个环节,提供最优化的整体解决方案。目前,该方案也已在多个行业落地应用。如助力国控广州在边改造、边生产的情况下实现数智化升级。改造后的物流中心整体效率提升25%,作业完成时间提前2小时,未来五年将节约上千万元成本。
    灵动科技,“Pick2Go”AMR人机协作拣选解决方案
    今年,我们也留意到国家对硬科技的支持,比如鼓励“专精特新”企业发展。与物流科技相关的一批企业也在其中,比如灵动科技。
    今年,作为第四代移动机器人企业代表,灵动科技首推“Pick2Go”AMR人机协作柔性拣选方案。该方案通过一人拣多车、一车对多人、人车相汇、动态分区模式赋能仓库拣选,实现流程优化、降本增效。在收到客户订单后通过对接wms系统,灵动科技f(x)将订单对应到各个货位,并判断订单密集程度,据此划分冷、热拣选区,选区也会根据订单变化而不断调整。
    订单密集区采用“Hive Mode”(包围模式)拣选策略,人员只需在划分的区域内依次配合AMR拣选即可,人的移动范围小;而针对货物少且分散的冷区,则采用“Pilot Mode”(跟随模式)接力拣选策略,人员与AMR相遇后,AMR引领人员以最优路线进行协作拣选,一辆AMR协作拣选任务完成后,f(x)会引导另一台AMR在最后一处拣货位旁等待人员继续进行任务协作,上一辆AMR则自主导航至下一拣选区完成接下来的拣选任务。
    灵动科技“Pick2Go”具备“无痕迹部署、零成本迁移、自适应业务、一分钟上手”特点,可以用一半投资带来两倍拣选效率,实现人效坪效双提升。此外,“Pick2Go”无需改造仓库和现有软件流程,并可覆盖广泛的仓库类型。目前,灵动科技“Pick2Go”已上线50+仓库,拣选效率提升50%-200%。
    普罗格,智芯箱式二向/四向穿梭车
    机器人之外,在仓储领域还有其他多种输出降本增效创新方案的案例,比如普罗格。今年,普罗格推出了自研发“智芯箱式二向/四向穿梭车”,对此物流指闻之前也有文章做详细介绍。
    据悉,普罗格智芯箱式二向/四向穿梭车产品具备存配一体、动态监管、模块化配置、立体配置和可延展性,可根据企业业务需要,随时进行设备扩充。
    此外,该产品还具备稳定、安全、先进、高效、经济、适用等优势。统计数据显示,该产品经过10000次连续取放货测试,无故障发生。和其他产品相比,该穿梭车高度仅325mm,中间的料箱位可满足(≤600)*400*(≥200)mm的货物运输。此外,箱式穿梭车的出入库处理能力是堆垛机立体仓的3-4倍。不仅占地面积也更小,还能在货架上下层空间内任意布局,可广泛应用于电商、3C、智能制造、医药、服装、美妆等细分行业。
    普洛斯际链科技,海纳碳管理平台
    我们将视野放大,看政策导向,会发现绿色物流方面迎来重大政策——“双碳战略”。而围绕于此,行业领军企业也展开了新行动。这一年,普洛斯旗下数字科技平台互联链科技平台推出数字化碳管理平台——海纳碳管理(CarbonXpert)。
    海纳碳管理平台由碳微粒、科学碳目标管理(SBTi)、资产碳管理三部分构成,能够实时地实现企业碳排放方案,帮助企业规划科学碳目标并优化碳中和路径,提供节能减排的碳和路径认证咨询服务,对碳资产全生命周期进行运营管理。
    目前,普洛斯上海宝山物流园已率先应用海纳碳管理平台。在该园区,海纳碳管理平台从园区和租户两个维度构建了一个碳核算体系,全面识别并精准核算碳排放量,实现园区碳排放和碳减排全程的数字化可视化管控。据测算,该园区通过屋顶光伏、新能源充电桩、雨水回收系统、绿色照明系统等减碳措施每年减少2,536吨碳排放。与此同时,在园区自身运营实现碳中和的基础上,际链科技还持续助力租户实现低碳运营,并为其定制减碳方案。
    主线科技,L4级自动驾驶卡车
    这一年,自动驾驶也迎来了一系列政策利好,企业在技术创新和商业落地方面也收获了新进展,比如主线科技率先开启自动驾驶卡车的规模化商业应用。
    据悉,2021年,主线科技率先实现港口无人驾驶集卡累计交付量破百台,参与了天津港、宁波舟山港、中海油、招商局港口等多个国内智慧物流枢纽项目。同时,主线科技率先在国内开启干线物流自动驾驶运营业务,目前已构建一支数十台规模的干线物流自动驾驶卡车车队,并与京东物流、申通快递、德邦等物流企业开展专线运输业务合作。主线科技自主研发的L4级自动驾驶卡车,将带来更高效、更安全、更经济的物流运输服务,可使燃油成本降低10%以上,极大推动物流数智化升级,提升管理与运营效率。
    中寰卫星,新能源商用车车联网平台
    同样在运输领域,车联网与新能源发展也有了新助力。作为商用车网联化的先行者,中寰卫星对新能源汽车发展尤其是中重卡的新能源汽车发展与推广做出了自己的规划和实践。基于服务超过260万辆商用车的行业经验和技术积累,中寰卫星打造了以“三电分析+车辆监控+后市场服务”为核心的新能源车联网平台。通过完善的新能源技术架构设计方案,该平台能给主机厂客户提供安全、稳定、专业的车联网服务应用支撑。
    平台以“三电分析”为平台业务核心功能,为车主、OEM等,提供可靠的决策依据,以提升新能源车辆自体检、故障诊修、主动服务等场景下的后市场服务体验。目前,中寰卫星已为新能源车主,在手机端及车机端,提供智能充电、里程预测、智能导航等功能相结合的产品应用服务。
    准时达,智慧供应链协同平台JusLink
    这一年,新冠疫情影响之下,供应链与跨境物流依然是业内外关注重点。“保障产业链供应链稳定畅通”,频频出现各种文件与新闻之中,而这既离不开一批企业保供,也离不开技术的支撑。
    作为富士康科技集团授权的供应链科技管理平台服务公司,准时达凭借服务国际知名制造业企业累积的全球化平台化供应链管理能力,助力制造业品牌出海。其率先在行业提出 “从原材料采购端到工厂制造,再到终端消费环节的端到端供应链整合解决方案——C2M2C。
    此外,准时达还运用先进的科技研发实力,构建供应链科技超级智慧大脑——准时达Juslink数字化供应链实时协同平台,该平台基于庞大的数据信息链接能力,集合全球范围的海陆空等综合物流资源,提供从采购、运输、仓储到关务的全产业供应链解决方案,实现供应链端到端的无缝对接与协同配合,通过供应链高效协作和赋能,帮助全球企业降本增效,提升供应链效率。
    安得智联,“一盘货”统仓统配模式
    聚焦国内,这一年零售领域的革新依然遍地开花。在这当中线上线下融合,全渠道一盘货是重要的发展方向,而这就需要物流供应链方面提供创新支撑。在该方面,安得智联堪为典型代表——其通过BC一体、“一盘货”助力企业全域增长。
    以安得智联“一盘货”统仓统配模式为例,基于此安得智联提升了制造业柔性化敏捷化生产的能力,解决了传统销售渠道压货、库存高、产销协同难等核心痛点,支持企业应对全渠道融合变局,把线上线下渠道的存库融合为“一盘货”,促进库存的充分共享与快周转,建立更高效、更具竞争力的供应链体系。安得智联“一盘货”统仓统配解决方案已在家电3C、家居、日化、食品母婴、饮料酒水等多行业中成功应用。数据显示,在启动美的T+3项目变革后,美的在全国的仓库从2200多个减少到136个,仓库数量下降了95%;550多万平的仓库面积减少到了160多万平,整个仓库面积下降70%;订单的交付周期,也从原来的45天缩短到了20天,而行业整体周期为40余天;库存周转天数从51天到35天。在库存大幅下降的同时,仓库效率大幅提升。协助企业推动渠道升级与供应链效率优化。
    达达快送,“仓拣配”全链路即时履约服务
    这一年,多家巨头将同城零售放在了更加重要的位置。而要发力于此,同样需要物流底盘支撑。作为在这一领域率先布局者,达达集团也在通过多种探索提升着自身竞争力。比如,今年达达快送首次正式发布“仓拣配”全链路即时履约服务全景图,基于海博系统、沧海系统、智慧物流系统等数智化能力,对门店仓储、拣货、配送三大环节进行全面升级,致力于为商家和消费者带来即时履约的极致体验。
    在“仓”的环节,根据不同商家业态、单量规模的具体需求,提供门店拣货仓定制化系统解决方案,帮助商家打通线下库存、降低缺货率、提升库存周转率。在“拣”的环节,达达优拣依托沧海系统,在业内首创众包拣货数字化解决方案,助力商家招募众包拣货员,实现拣货作业、拣货管理的数字化和产品化,提升全渠道订单拣货的效率和质量。
    在“配”的环节,针对连锁品牌商家,达达快送基于灵活、高效、高性价比的混合运力模式,可以为商家提供全品类、全渠道、全时段、全距离的即时配送。依托于智慧物流系统和苍穹大数据平台,达达快送还在无人配送、达达智配等新领域进行了探索和布局。
     
    ……
    以上,就是今年协会秘书处关于全国货运物流行业创新探索的盘点,当然,行业之中,依然有大量企业在各个方向做着新尝试,推动着新变革。就在本文即将发布之际,矩阵数据科技研发的无人驾驶快递物流车“开拓者号”在中通快递总部启动应用场景内测;百度李彦宏宣布首款汽车机器人2022年亮相,集度2023年量产……
    我们在向这些头部企业和先锋人物致敬的同时,也欢迎大家联系秘书处留言补充、探讨。

    上一篇:刚刚,国务院批准!我国唯一以综合物... 下一篇:九部委联合发文:断开支付工具与其...

    指导单位:中国交通运输协会     运维单位:北京云商数字科技有限公司

    京公网安备11010602130052号

    京ICP备16039438号     中国交通运输协会电商物流产业分会© 版权所有 2015-2025